建筑工程学院现有教职工96名,其中教授8人、副教授28人、高级实验师2人,具有博士学位的49人(含在读)、硕士学位的36人,国家级专业委员会委员2人,校级教学名师1人;硕士研究生导师42人,其中校内导师28人,校外兼职导师14人;国家注册执业工程师14人。目前全日制本科生2159名,研究生71名。

学院拥有测绘科学与技术一级学科硕士点、土木水利专业硕士学位授予点;测绘工程专业为省级一流本科专业建设专业、省级品牌专业和山东省应用型人才培养特色名校建设专业,土木工程专业是省级卓越工程师教育培养计划试点专业;拥有山东省基础地理空间信息工程技术研究中心、山东省级高校重点实验室-精密工程测量实验室2个省级科研平台,有国家高分辨率对地观测系统山东省淄博市数据与应用中心、地理信息工程研究所、卫星定位及空间信息研究中心、道路工程研究所等市级及校级研究机构;有骨干学科实验中心1个,面积3300平方米,仪器设备总值2300余万元,校外本科生教学科研实习基地20余处,研究生联合培养基地10个。毕业生初次就业率达95%以上。

学院是“山东省高等教育名校建设工程”重点建设专业单位之一,近年来获得省级教学成果奖6项;完成省级教学改革试点专业1个,省级试点课程2门,省级精品课程2门,主编教材15部,其中国家级优秀教材1部,省级优秀教材3部。主持国家自然科学基金15项、省部级基金26项,参与国家“863”计划、国家杰出青年基金等纵向课题60余项,主持完成横向科研课题120余项;出版专著10部,公开发表学术论文400余篇,其中被SCIEI等索引100余篇,获得国家、省部级科技成果奖励6项,获得厅局级科学技术进步奖10项。

    测绘科学与技术(一级学科)

本学科设有现代大地测量与数据处理、数字摄影测量与遥感、“3S”技术及其在精准农业上的应用研究及GIS理论与应用4个研究方向。现有硕士生导师32人。与中国科学院测量与地球物理研究所建立了战略合作关系,并在中科院测地所、地理所、武汉大学聘请了多名兼职导师。毕业研究生就业率100%

    土木水利(专业学位,测绘工程方向)

现有专兼职专业学位硕士生导师27人,立足国家“一带一路”和山东省“新旧动能转换”发展战略,致力于现代大地测量与数据处理、数字摄影测量、资源环境遥感、GIS理论与应用、绿色建筑材料、防震减灾等领域的研究。与中科院等科研院所建立研究生培养基地数10个,就业率100%