空间信息教工党支部举办“九一八”事变纪念活动

发布时间:2024-09-20 作者:李龙飞 浏览次数:20

918日,我院空间信息教工党支部举办了九一八事变纪念活动。此次活动旨在铭记历史,勿忘国耻,培育学生的爱国情怀。我院党委书记黄文娟、党委副书记王延深、副院长张文刚出席,支部全体党员、教师与学生代表参加,支部书记田坤俊主持本次活动。本次活动分为室内党支部座谈会和室外宣传学习两部分。

上午八点半,在学院会议室,张捍卫教授进行九一八事变专题报告,希望教师与同学们能够做到不忘历史,振兴中华。秦永等党员们朗诵“松花江上”,重现了历史,心头阵痛;逯跃锋等党员们朗诵了“咏梅”、“长征”,毛主席的话语激励我们奋勇前行。随后,学院领导发表了讲话。黄文娟书记表示,九一八事变是中国人民不能忘却的历史,提醒各位要珍惜来之不易的和平生活,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗;王延深副书记以那段历史对教师提出要求,希望教师能更加严格要求自己。张文刚副院长以自身切实感受,弘扬爱国热情,与大家产生了深深共鸣。此外,教师代表和学生代表进行发言,表示将立足自身岗位,努力奋斗。

上午十时许,防空警报响起。空间信息教工党员、教师和学生代表室外默哀,上课教师带领学生课堂上默哀,以此,同学们更深刻体会到了警报的意义。最后,通过向师生分发宣传册、举办九一八事变图片展、横幅签名等活动,再现历史,让师生们更加直观地感受到那段岁月的悲壮。

不忘曾经烽烟起,心中长鸣警钟声。14年的浴血奋战,3500万同胞的鲜血才换来今天的和平生活。脚下这片土地,是先烈曾浴血守卫的山河,一寸山河一寸血,我们不能忘,也不敢忘。作为教师、学生,肩负着中华民族伟大复兴的历史重任,更要武装自己、砥砺奋进。今后,将继续加强爱国主义教育,将爱国情怀融入教育教学之中,为培养有理想、有担当的新时代青年贡献力量。

撰稿:李龙飞

审核:田坤俊