我院升级教育主题班会全覆盖

发布时间:2024-09-18 作者:卢童 浏览次数:10

为有力推进“一线”落实“六线”,扎实做好本科生教育工作,秋季学期开学以来,我院全体学工人员深入所带班级,在班情调研、学情分析、总结反馈基础上,结合各年级特点组织召开升级教育主题班会十余场,实现升级教育全覆盖。

大一年级辅导员围绕大学生的自我修养、习惯养成、生活指南等话题与学生分享“大学之道”,从规矩自律、发展特长、规划目标、学科认识、理想信念等方面给予学生要求与建议,明确底线与红线,辅导员现场答疑解惑,帮助新生树立正确的学业观,解决升学苦恼。辅导员鼓励学生开阔视野、锻炼自我,走好大学第一步。

大二年级辅导员着重围绕学风建设,通过对同专业不同年级、不同班级、不同课程的不及格率、优秀率对比等,具体分析学情、班情,帮助学生明确差距、找准症结,树立正确专业认知、发现适合学习方法,提高综合素质。辅导员引导学生走进实验室,参与科研竞赛,接触前沿课题。

大三年级辅导员帮助学生充分开展自我鉴定、找准生涯定位,明确职业目标,梳理短板漏洞。辅导员分析近年学生升学、就业情况,帮助学生建立信心,认清形势,精准选择,抓住自我补足黄金期。辅导员建议学生科学分析考研、求职、考编、创业利弊,调整心态、有的放矢、避免盲从。

大四年级辅导员侧重考研择业、就业创业指导,引导学生树立正确就业观,精准指导学生简历制作、面试技巧、求职礼仪等,着重介绍不同专业对口优质企事业单位,做好考研、就业双引导,讲好求职入职第一课。辅导员提醒学生注意求职陷阱,牢记校外实习底线。

各年级辅导员结合新形势、新案例进一步强调了防范诈骗、公寓消防等校园安全问题。

学院高度重视升级教育工作,召开专题学工会议部署、调度各年级升级教育开展情况,要求全体辅导员每周深入课堂、深入宿舍,践行“一线工作法”,要求系部教师结合学情班情开展个性化指导,帮助学生渡过升级关键期。

撰稿:卢童