山东理工大学与淄博市水文中心 共建大学生社会实践基地签约暨揭牌仪式顺利举行

发布时间:2024-07-18 作者:胡希源 李怡坤 浏览次数:23

为不断巩固我校社会实践的育人成效,持续完善“12345”躬行计划实践育人模式,717日下午,山东理工大学与淄博市水文中心共建大学生社会实践基地签约暨揭牌仪式顺利举行。山东理工大学团委、建筑工程与空间信息学院相关负责人和“青襟数维·共护黄河”实践团、“砼”心筑梦黄河畔,“建”学护航湿地行实践团成员,淄博市水文中心相关负责人参加签约仪式。

会前,淄博市水文中心负责人带领我校一行前往市水文数据中心,详细讲解了市水文中心的主要职责与负责范围,通过现代化、数字化、智能化手段展示了各主要河流的汛期及当前水流量,帮助实践团同学们了解水文测量现状。依次参观了放映室、情报室、预报室、水情科等,工作人员为实践团同学细致讲解各类水文知识,了解淄博市不同水文特征及其可能带来的影响等;在应急装备室,同学们看到了琳琅满目的专业水文仪器,并学习到了紧急情况下需要准备的各类应急物品。

会上,淄博市水文中心领导热情欢迎我校一行的到来,从水文建设、人才培养、校城融合发展等方面介绍了淄博市水文中心的基本情况。淄博市水文建设已迈入现代化、智能化、数字化阶段,成效显著,硕果累累。山东理工大学与淄博市水文中心前期实践基础坚实,合作前景广阔,要积极推动社会实际需求与现代教育深度融合,不断输送综合型应用型人才。

山东理工大学团委负责人对淄博市水文中心的热情招待表示感谢,对校城共建高水平实践平台的落成表示祝贺,介绍了我校社会实践工作近几年取得的成效。我校大力推动校地合作办学,努力搭建校外合作平台,社会实践实现学生全覆盖。参加仪式的两支队伍拥有良好的实践传统,实力强劲。鼓励青年学子应在实践锻炼中“受教育、长才干、做贡献”,为中国式现代化挺膺担当、贡献青春力量,期待校地双方以社会实践为契机,发挥建工学院“专业+”特色,不断推进科研成果转化,建立长效合作机制,实现优势互补、密切配合、共赢发展。

仪式上,山东理工大学、淄博市水文中心相关负责同志共同签订了共建社会实践基地协议并揭牌授牌。

仪式后,双方就黄河水域水安全问题进行交流,并对多学科融合发展交换了意见。实践团成员也向淄博市水文中心负责人就本次社会实践的相关内容进行请教学习。会后,全体与会人员合影留念。

本次社会实践基地签约挂牌,继续深化了我校和淄博市水文中心的交流合作,开拓了我校社会实践的新阵地,搭建了学生了解社会、认识自我、锻炼能力的平台,引导学生以社会实践为契机,脚踏实地,挺膺担当,以涓滴之力融入到中华民族伟大复兴的新征程中。

撰稿:胡希源 李怡坤

摄影:李怡坤 张天然