建工学院开展“学渔洋家风 扬清廉正气”主题教育活动

发布时间:2023-12-11 作者:黄雪 浏览次数:10

为创建“清廉学院”,进一步引导学院领导干部、教职员工自觉廉洁修身、廉洁齐家、廉洁从政,129日,建筑工程与空间信息学院组织学院领导班子、系室主任、党支部书记参观王渔洋纪念馆,开展“学渔洋家风 扬清廉正气”主题教育活动,实地参观王士禛纪念馆,接受廉政文化熏陶,沉浸式体验新城王氏家族厚重的历史文化底蕴。

王士禛(1634年—1711年),号渔洋山人,世称王渔洋,清初杰出诗人、文学家,在其为官生涯中,历任扬州推官、户部郎中、翰林院侍讲等职,最终官至刑部尚书。在清初政坛富有很高的政治声望,并以清廉的形象及优良的家风著称于世。王渔洋的为官理念、治学思想、家训家风等对当今社会具有现实意义,因此王渔洋纪念馆成为淄博市乃至山东省重要的反腐倡廉教育基地。

通过现场参观学习,大家对于明清时期的廉政文化有了更加直观的了解,对于王渔洋毕生践行的为官准则,及其家族立家训、树家风,代代相传,加强自律的传统有了深入的认识。参加活动的同志们纷纷表示要进一步提升廉洁自律意识,把“清慎勤”作为日后工作和生活的自律要求,并将王氏家族的好家风、好家训带回自己的家庭,筑牢拒腐防变的家庭防线,以实际行动助力“清廉学院”创建工作。

摄影:张文刚

撰稿:黄雪