我院组织开展2023年实验室消防演习活动

发布时间:2023-11-18 作者:高文燕 李雪晶 康渝馨 浏览次数:10

11月17日下午,我院于12号教学楼实验室门外进行开展实验室消防演习活动学院班子成员、实验室工作人员、教师及学生代表参加活动

演习前,实验室工作人员提前准备了二氧化碳灭火器、干粉灭火器以及装有易燃物品的火桶等实验器具。接着,实验室工作人员讲解了实验室常见的失火情况,展示并讲解了不同类型灭火器的区别及使用方法。在实验室工作人员的指导下在场师生依次有序地进行了灭火实战演练

随后,实验室工作人员讲解了面对实验室学生中毒、起火等突发事件时,师生应该如何有序开展紧急疏散和自救。研究生代表向大家讲解了常见的气体中毒情况,并讲解了防毒面罩的作用和佩戴方法。

党委书记黄文娟作总结点评。一方面,她指出实验室安全管理工作是教育教学工作的重要保障,此次消防演习提高了师生安全意识,让大家掌握了基本的应急自救的技能。另一方面,她向大家讲解了几所高校实验室安全事故典型案例,倡导师生践行“预防为主,生命至上”的安全理念注意从实验步骤细节入手,打造一个安全卫生的实验环境最后,她希望实验室工作人员筑牢安全防线,杜绝安全隐患,经常开展消防知识培训和演练,为学院师生上牢“安全弦”、拧紧“安全阀”。

撰稿:高文燕 李雪晶 康渝馨

摄影:李雪晶 康渝馨