我心中最爱的老师——王春光

发布时间:2021-12-30 作者: 浏览次数:10

立德树人育桃李,栉风沐雨做园丁。一肩风雨,几度春秋,播撒智慧,收获富足。左手是热爱,右手是责任。您是学术前沿的开拓者,是贴心为人的好老师,还是学生成长路上最无私的能量补给者。青春迷茫,您以循循善诱指引成长;未来彷徨,您以谆谆教诲培育理想。第十届我爱我师——我心中最爱的老师王春光。

王春光,博士,副教授,硕士生导师。现任建筑工程学院党委委员、教授委员会副主任、院长助理。获评山东理工大学优秀党员、优秀教师、山东理工大学优秀学士学位论文指导教师、山东理工大学优秀社团指导教师等称号。指导学生获得国家级创新实践训练项目1项,省级创新实践训练项目1项,获省部级以上竞赛奖励10余项,发表教研论文10余篇。主持山东省重点研发项目1项、山东省自然科学基金项目3项,教育部产学合作协同育人项目3项,淄博市科技发展计划1项,企业委托课题数项,发表相关科研论文20余篇,其中SCI检索10余篇。

“真的教育是心心相印的活动,唯有从心里发出来,才能打到心的深处,用千百倍的耕耘,换来桃李满园香,用四年的时间换一个心底永远的回忆。”这是王春光从教多年以来的感言,是他用实际行动得来的内心感悟,同时也成为他从教的准则。

辛勤劳动,教导有方

王春光老师担任班级导师时,在参与主持正常班级活动的同时,注重学习后进生提高、考研经验分享等方面的工作。针对学习后进生,特别是绩点不足的学生单独谈话,找出问题、总结原因,并提出结对子、提交学习计划等方法督促学习。组织相关老师及考研成绩较好的学长学姐展开经验分享会,从老师(出题者)和考生(应试者)两个方面对考研过程中的常见问题进行经验分享。

作为土木工程专业老师,他帮助本专业学生联系暑期实践,将专业知识与暑期实践锻炼结合在一起,使同学们的暑假实践更具专业性。同时积极鼓励同学们参加各种学科竞赛。

尽职尽责,诲人不倦

王春光认为,要想讲好课,功夫应主要下在课堂之外。作为系主任和专业课老师,如何帮助学生提升学业是作为老师责无旁贷的任务和责任。为了不断提高教学水平,王春光在钻研教育业务的基础上,积极引入科研和工程实例,把技术进步、科研实例、创新方法、思政元素等引入教学过程。

课堂上,王春光注重教学艺术,把握“独到”“清晰”“流畅”三个基本要素,把课讲“活”。他主讲的《结构力学》课程是公认的难教与难学,而学生一直给予了极高的评价。

披星戴月,恪尽职守

“建工之家”——山东省优秀大学生科技社团、全国十佳品牌社团。作为其指导老师王春光表示,初接手时压力很大,怕在自己指导下滑坡,所以他鞭策自己做事要更加一丝不苟,变压力为动力。他接手社团后,进行了社团拆分、人员分流等变革,加强了社团间的联系,充分调动了社团成员的积极性。同时,为了保持一个专业性社团对同学们的吸引力,他提倡社团骨干集合在一起,为社团发展积极提出新点子(如趣味性活动、人才储备计划等),利用各种途径宣传,提高社团知名度,积极吸纳新成员,促进“建工之家”不断壮大。

“光哥”和“春光老师”是学生们对王春光最常用的称呼,微信和电话是学生们和他交流畅谈的24小时热线,而办公室则成了学生们解决学业困惑的阵地。他积极为不适应专业、情绪低迷的同学调整心态,为学业有困难的同学提供解决办法,为参加比赛的同学提供最好的指导和建议...... 这就是王春光老师,一名辛勤的耕耘者,默默付出,不求回报。