优秀教师:王春光——教学益相长,学盛国斯强

发布时间:2021-10-17 作者: 浏览次数:10

王春光,男,博士,优秀共产党员,党委委员,教授委员会副主任,副教授,研究生导师,主要从事结构力学和荷载与结构设计方法的教学,现担任土木工程系系主任,毕业于澳大利亚新南威尔士大学(UNSW)。

教学方面
图片

首位获山东理工大学科技进步二等奖1项,山东理工大学优秀教师,山东理工大学教学质量奖,山东理工大学优秀共产党员,山东理工大学优秀学士学位论文指导教师,山东理工大学优秀社团指导教师,指导学生获省部级以上竞赛奖励10余项,主持校级以上教学改革项目9项。

科研方面
图片

主持山东省重点研发项目1项,山东省自然科学基金3项,教育部产学合作协调育人项目3项,淄博市科技发展计划1项,企业委托课题9项,纵横向到账经费150余万元。参与省部级以上科研课题数项。首位发表相关科研论文20余篇,教研论文10余篇,其中SCI检索10余篇

学识渊博 一丝不苟

王春光老师主讲《结构力学》和《荷载与结构设计方法》。对于结构力学这门考研院校几乎都会考并且挂科率达20%-30%的科目,王春光老师具有独特的理解。结构力学是一门具有体系性和贯穿性特点的课程,这就要求同学们学习结构力学时要从头到尾都要学好,一不小心就会出现听不懂的现象,所以王春光老师在课程教学中特别注意连贯性的教学。“通过打好前期的基础,做到期末时把整体的学习过程串起来”,王春光老师这样说道。在教学过程中,王春光老师注重学科基础的同时,在教学环节和教学内容上都会紧扣教学目标,从而达成同学们的毕业要求。

勇于突破 衷于探索

考虑到我们结构力学课程大纲上没有实验部分,为了弥补这个问题,王春光老师专门开发了一套虚拟仿真系统,同学们可以通过操作虚拟仿真系统,了解到桁架结构实验的准备流程,还可以通过对比实验数据和理论数据,了解到现实与理论方面的差别。

心系同学 因材施教

对于不同的学生王春光老师有不同的教学方法。对于有困难的同学王春光老师会根据同学自己的具体情况对其进行针对性了解并解决,成绩不理想的同学王春光老师会在课后进行1对1指导;性格内向的同学王春光老师会推荐去参加一些社团活动。

课余时间,王春光老师与同学们交往非常密切,在王春光老师作为班级导师期间,王春光老师与同学们经常出去打篮球,聚餐。毕业季的篮球赛王春光老师每年都参加,近几年因为疫情的影响不能参加,王春光老师对此比较遗憾。

关于考研

每年考研时约有50%的同学报名,然而去考场的只有40%,考上的有25%-30%。土木工程每年都有2-3名同学保研,如果同学们想要保研王春光老师建议同学们要把所有的科目都要学好,不能有挂科,按照政策要求准备好保研需要的材料。对于考研的同学,王春光老师建议:

1.一定要坚持下来。只要下了考研的决心,就一定要坚持下来,不要到时候考场都不去。

2.对自己有一个明确的定位。通过课程的学习,了解到自己的能力。争取自己考研时报的第一志愿与自己的能力相仿。