优秀教师:张文刚 —— 一支粉笔二袖风,三尺讲台四海情

发布时间:2021-10-12 作者: 浏览次数:10

张文刚(1986-),男,山东淄博人,中共党员,工学博士,副教授,硕士研究生导师,建筑工程学院教授委员会委员,中国公路学会会员,主要从事道路建筑材料、道路勘测设计的教学与研究工作。2014年毕业于长安大学,获工学博士学位,2018-2019年于澳大利亚UNSW从事访问学者工作。

EDU
教学方面

获得6次山东理工大学教学质量奖、1次山东理工大学教学优秀奖、2次山东理工大学优秀教师、1次山东理工大学优秀班级导师、1次山东省青年教师讲课比赛优秀奖,1次山东理工大学青年教师讲课比赛一等奖。

SCI
科研方面
主持各类科研项目15项,科研经费合同额近400万元,发表学术论文近50篇,其中SCI/EI检索20篇,全球ESI高被引论文1篇,中文核心二十余篇,出版专著1部,担任《Experimental Techniques》、《Polymers》、《建筑材料学报》、《郑州大学学报(工学版)》、《江苏大学学报(自然科学版)》等多个国内外知名学术期刊的审稿专家。先后获得中国交通运输协会科学技术奖二等奖一项,江苏省公路学会科技进步三等奖1项。

良师益友

志同道合亦师亦友

“呦,刚哥好”—— 走在校园里,时不时就冒出来这么一句,甚至还传出了“信刚哥,不挂科”的顺口溜。

谈及“刚哥”这个称呼,张文刚老师笑着说道:“每当听到这样的称谓,我都会感到很欣慰,至少表明了我与学生们之间不存在距离,这也大大提升了师生交流的通畅度。

“刚哥”这一称谓的得来,我觉得是自己始终以朋友的身份与同学们相处,一切均从学生的切身利益与发展的角度出发,真心的交流换来的。人心都是相互的,只有把学生们当兄弟姐妹对待,学生们才会认你当哥。“

幽默和蔼

活跃气氛提高质量

张文刚老师认为知识点是有生命的,只有与生产实际结合起来时,才不会显得枯燥。若将知识点与生产中有趣的事情结合起来再讲给学生听,那势必会在教学中迸发出不一样的火花。

于是在主讲的《土木工程材料》课程中,经过设计,他将自己的所见所闻所知所学所感与课程知识点联系起来,形成了与知识点密切相关的“段子”五十多个。

这些“段子”时不时的在课堂中释放一个,在博得同学们哈哈大笑的同时,也加深了学生对于该知识点的理解。

此外,这些“有生命的段子”有效的活跃了课堂气氛,较大程度上提升了学生们在教学过程中的参与度,这无疑对于教学质量有着一定的提升作用。

”现在依然能够记得起上课时“刚哥”的段子以及所联系的知识点。“一位毕业2年回母校的学生说到。

兢兢业业

助力教研行稳致远

为提高学生学习的深度与广度,张文刚老师借助网络教学平台,为学生们提供了相关电子化规范规程10余本、试验视频50余部、英文版PPT1套、电子版教材1套、在线试题1000余道,现已成为提升学生知识与能力的重要推手。

此外,张文刚老师还为课程的每一章提供了学习任务单、课程PPT、知识点梳理、自测题等内容,方便了同学开展预习、自习、复习与自测。这些内容与课堂教学紧密相连,形成了《土木工程材料》特有的学习链

精益求精

百折不挠迎难而上

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

在谈及座右铭时张文刚老师说道:“对我而言,这句座右铭时刻提醒着我要不失时机地去寻求正确的方法以解决面临的问题,同时也时刻告诫我前路漫漫,须立下宏志,而后百折不挠的探索,才能实现人生价值。
也正是在这句话的激励下,我逐渐养成了不怕困难、不畏艰险、奔着预定目标奋力前行的品质。”

热爱运动

矫健身影乐在其中

课余时间,张文刚老师还经常与学生们一起打篮球,组织春游等其他活动,特别是毕业生的师生篮球赛,张文刚老师每次必定到场,但近两年因为疫情原因,此类活动受到了许多限制,张文刚老师颇感遗憾。

朝夕耕耘,图春华秋实;

十年寒窗,求学有所用;

似水流年,体味完美人生;

人生就是这样,付出才会有收获。希望我的学生们通过大学四年的学习,成长为有社会责任、有创新精神、有专门知识、有实践能力、有健康身心的应用型高级专门人才,以“五有”人才的姿态迎接绚烂的人生。