国奖风采——朱月:只要还有明天,今天就永远是起跑线

发布时间:2023-09-27 作者:冯佳辰 浏览次数:31

每一次发奋努力的背后都会有加倍的赏赐,她的履历,渗透着她辛勤的汗水,她就是国家奖学金获得人——朱月。

朱月,女,汉族,中共预备党员,山东临沂人,地信1901班学生,现任班长和实验室助教,曾任团支书、辅导员助理。大学期间,先后获得国家奖学金、省政府奖学金,获评校优秀团员标兵、科技创新先进个人、优秀学生等荣誉称号,现已被推免至山东大学攻读硕士研究生。

接受采访时她曾言,令我感到幸运的不仅仅是获得了本学年的国家奖学金,更重要的是,我在这里遣到了许多的良师与挚友。不论是比赛、学习还是生活,他们都给予了我极大的帮助和鼓励,我才能在追逐梦想的路上不断坚定向前。

20199月入学后,她积极向党组织靠拢,第一时间提交入党申请书,自觉树立和践行社会主义核心价值观。连续两年作为学生代表参与了建筑工程学院学生代表大会,于202012月参加了山东理工大学第五届学代会暨第一届研究生代表大会。202112月,她顺利被发展为中共预备党员后,在各个方面更加严格要求自己,不断强化自身理论学习,用实际行动为同学们树立了良好的榜样,多次作为优秀党员代表、优秀学生向大家分享交流经验。

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。她刻苦学习,成绩优异,每学期始终保持智育成绩90+,综测成绩90+,前三学年的平均学分绩点为4.14,平均综测成绩93.1分,稳居专业第一名。当前必修课共50门,90分以上38门,95分以上17门,22门课程位列班级第1名。曾获得国家奖学金、山东省政府奖学金等各类奖学金7项。获评校级优秀团员标兵(全校仅10),科技创新先进个人、优秀学生、优秀团干部等荣誉称号13项。

在扎实课堂专业知识的学习之余,她不断尝试更多的可能性,时常留校训练,积极带队参加科技创新及专业竞赛,曾获第六届“南方测绘杯”全国测绘技能大赛特等奖、2022年全国大学生测绘学科创新创业智能大赛科技论文竟赛二等奖、2021年易智瑞杯中国大学生GIS软件开发竞赛地理设计组全国三等奖等众多荣誉奖项。作为项目核心成员参与国家级大学生创新创业训练计划1项,省级大学生创新创业训练计划1项,并均已结项。以第一作者身份发表学术论文1篇,拥有计算机软件著作权1项。

尽己所能,统筹兼顾。她一直以严谨的态度和高涨的热情投身入学生工作中来,全心全意为同学服务。自入学来,她便担任起班委和辅导员助理的职务,积极配合学校和老师的教学管理工作,以身作则,202011月参与第二期建先锋学生骨干培训班并顺利结业。先后组织班级举行了爱国自行强自信,共抗疫情显担当”“致敬百年峥嵘,传承红色基因等特色鲜明的主题团日活动,并获得校团委资助。以数万字的学情分析和支撑材料不断完善班级组织建设,坚持班团一体化流程,创立并实行风纪委员会制度,带领班级成员荣获第八批我的青春我的团综合发展型特色团支部、“硷建先锋班集体”、“文化共创型特色班集体”等集体荣誉11项。

学思践悟坚定信心,凝聚共识勇毅前行。在假期中,她积极组队参与大学生社会实践活动。2021年暑期,她与其他17名同学一起组成的硷心续力,黄河展新篇实践团队被评为国家级重点服务团队,荣获2021年全国大学生镜头中的三下乡评选活动优秀视频团队、千校千项百强实践团队等诸多奖项。个人被评为社会实践先进个优秀志愿者等称号。

在她参加的众多比赛中,南方测绘杯全国测绘技能大赛是令她映像最深的一个比赛,因为这是她第一个留校训练的比赛,是比赛之路的起点,具有独特的意义。

她将她的习惯分享给大家,学习中,她喜欢整理课程知识点,将每门课程的PPT和学习资料保存下来,在复习时以教材为基础,细致地整理课程大纲。这既可以方便她复习,也可以将她的一些学习经验传递给直系的学弟学妹们。

生活中,她喜欢将还未完成的事情和自己的一些思考记录在手机备忘录中。每晚睡前计划好需要做的事情,第二天根据事情的轻重缓急去完成。

朱月接下来打算在专业课老师的指导下做好自己的毕业设计,努力为自己的大学画-个较为圆满的句号。

她寄语学弟学妹,希望大家在面临众多选择时都有勇气遵循本心,坚定选择心之所向,打破固有思维,探索新鲜领域,去解决一个又一个难题,感知世界的光面,永远向上生长,向下扎根。

撰稿:冯佳辰

审核:黄雪