十佳大学生 | 陈海伟:莫问收获,但问耕耘

发布时间:2021-12-11 作者:郇峻强 郑钊 李洋 浏览次数:28

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来

通往成功的道路上总是充满困难

但不经历风雨,怎能见彩虹

时光不负有心人,付出终究会有回报

今天就让我们领略一下十佳大学生的风采吧

个人简介

陈海伟,男,中共党员,建筑工程学院土木1806班学生,现任团支部书记,曾任院学生会安全自律中心主任、辅导员助理。思想态度端正,学习成绩优异,大学前三年综合测评成绩专业排名第一,曾获国家奖学金等各类奖学金9项。工作认真负责,曾获山东省“优秀学生”,山东理工大学“优秀团员标兵”等荣誉称号。积极参加社会实践和科技创新活动,所带实践团队获评2020年全国“最佳实践团队”(全国仅10支),并获山东省“社会实践优秀学生”等荣誉称号。主持山东省科研项目1项,参与创新项目4项,参与纵向课题研究2项,发表学术论文4篇,其中SCI2篇,申请实用新型专利2项、计算机软件著作权1项。累计获得国家级奖励12项,省级奖励9项,校级奖励32项。

最难忘的经历

最难忘的经历是2020年的暑期社会实践。在202010月底,当时创建了一个实验团队,获评了全国百强最佳实验团队,全国仅有十支获得那个奖项的团队。那时候是在四年中最难的一个时期,因为那时候正值疫情,带领一个团队在暑期开展社会实践,这个过程是很难的,整材料整理了几个通宵。感觉那是最难的一个时期,因为那个是代表学院的一个荣誉,全院只推荐这一支队伍,代表一个学院去学校评比,然后去全国评比。最后获得的一个奖是代表学院的荣誉。然后得了全国十佳。我觉得这个是我最难忘的经历。

步入大学后的变化

首先是穿着打扮。刚来大学的时候,穿着挺时尚,大学四年,我的穿着越来越朴素,为人处事方面也有所变化。高中的时候是无压力输出的,高中只有一件事,那就是学习。到了大学以后,生活环境发生变化,拿着生活费自己随心所欲。上高中的时候,是老师监督我们学习,上了大学之后,手机随时在兜里揣着没人监督,所有的事情都得自己操心,也正是因为如此,到了大学之后才会变得更加独立自主。

如何度过一个没有遗憾的大学

怎样才能度过一个没有遗憾的大学。我觉得对于遗憾这个词要有一个定位。如果你将来是一系列继续求学的态度,那你这个大学的遗憾,就要定位在你要不要考研上面,那你就要开始尽早开始准备考研。如果你没有提前开始准备考研的话,等到你大四的时候,你肯定会后悔。

如果你将来只是为了拿一个本科文凭,然后考公进编,那就应该大四的时候就开始准备你的公务员考试、省考、国考之类。除此之外,还有的同学大学四年之后,可能就想就不再出去了,就想找一个企业的工作。这些同学,他们只要安稳度过四年,只要自己快乐愉快、高兴就行了。

如何度过低谷期

其实谁都有低谷期,都有心情不好的时候,而且每个人排遣情绪的方式也不一致。有的人可能喜欢跑步的那种啊,有的人可能喜欢叫那些朋友聊天,有的人喜欢去唱歌或者看电影,每个人排遣情绪的方式都是不一样。对于我来说,我一般就是带本书找个角落学习。

学长的考研日常

我现在的时间安排是早上六点起床,然后七点半之前到教室,然后学到11点去吃饭,吃完饭就出去背书,学到下午五点半,然后去吃饭,晚自习上到十点四十到教室关门,这就是考研的一天。

考研的备战时间

一般来说,考研备考开始是在大三的三月份,但我建议早开始,就像我班的几位同学,大二下学期就开始,你不可能推到最后再开始备战考研。最好先把四六级考出来,教师资格证和计算机二级能考出来就考出来。

想对学弟学妹说的话

在学习上,认真听讲、整理学习笔记自然是必不可少的。除此之外,要在一个阶段的学习后进行系统的复习并进行阶段性总结,明确重点与难点所在,这样在期末复习时也更得心应手、快速高效。闲暇时,可以选择去图书馆借阅一些与专业课程相关的书籍,进行深入学习。作为学生,我们仅通过课程学习所能掌握的专业知识还是比较浅薄的,学会通过竞赛来拓宽我们的视野是极为重要的。阅读课外书籍和查阅相关文献,积极地寻求专业老师的帮助也都是很好的途径。

精诚所至,金石为开

成功绝非偶然,努力终将会得到回报

正如陈海伟学长所说:

莫问收获,但问耕耘

采访郇峻强 郑钊 李洋