优秀学生会工作者系列专访|毛国阳:身当全才做栋梁,心似骄阳万丈光

发布时间:2022-10-25 作者:于洋 史淑雅 浏览次数:30

毛国阳,山东济南人,中共预备党员,现任建筑工程学院学生会执行主席,曾任辅导员助理、工管2001班副班长、副楼长、工管2103班带班学长,曾获砼建先锋培训班优秀学员、优秀共青团员、优秀学生干部、优秀学生、第十二期青年先锋学生骨干培训班优秀学员等荣誉称号,获得学校二等奖学金;在创新创业方面,获第七届互联网+创新创业大赛银奖、2021年山东理工大学创新创业大赛校级立项、第八届互联网+创新创业大赛金奖(两支队伍)、第十三届挑战杯铜奖、第八届互联网+创新创业大赛铜奖;在社会实践方面,带领2022年暑期社会实践精品团队一支,重点团队一支,曾获社会实践优秀服务团队、优秀调研报告二等奖、社会实践方案设计大赛一等奖、镜头中的三下乡优秀视频团队等奖项。累计获得校院级奖项五十余项。

秉真诚之心,树和谐之风:

积极的沟通是解决问题的基础,良好的关系是开展工作的前提。作为建筑工程学院学生会执行主席,毛国阳自从加入学生会起就秉持真诚谦恭的态度,主动与成员交流,耐心聆听成员需求,深入了解成员所思所想。将心比心,以心换心,从而营造内部和谐风气;作为建筑工程学院学生会执行主席,他勇担先锋大任,以身作则建立良好的文化氛围,用沟通与交流为工作营造和谐融洽的环境,适当地给予学生会成员肯定与鼓励,激发成员的工作热情,加强成员对学生会的归属感和责任感,增强团队的凝聚力,从而更好地落实学生会全心全意服务同学的宗旨。担任建筑工程学院学生会执行主席以来,他一直将品德修养和礼仪作为学生会作风建设的重中之重,从而形成稳定有序的内部结构。学生会下设有众多部门,部门之间以诚相待、团结奋进、耐心沟通,使各个部门有条不紊运行。少年心诚,无惧风沙,毛国阳的行动是对其最好的诠释。

以创新之力,争潮头之浪:

推陈出新,饶有别致。青年一代当手把红旗,勇立潮头争先锋。毛国阳将时代青年的创新力贯彻落实到工作当中,为学生会注入新鲜血液。在学生会的工作能力建设中,为全方面发展学生工作者的能力,培养学生会成员的基础写作能力与团队协作能力,他组织成立建工笔杆子培训班;在内部工作方面,毛国阳再作创新,带领主席团和青年发展部联手监督整个学生会,对内部存在的问题进行及时的沟通与处理,从而为高效完成工作打下坚实的基础。

怀慎独之质,彰自律之色:

不奋发,则心日颓靡;不检束,则心日恣肆。在毛国阳心中,自律是大学生在大学期间需要培养的重要品质:无论是在宿舍还是在大学课堂都需要保证自己的自控力。在宿舍,不会因为环境的变化而降低对自己要求的标准。在课堂,更是认真听课而不会放松对自己的要求。在大学,记笔记、认真听课不是傻,是对于自己学习的认真和负责。毛国阳如是说。人生的第一件大事是发现自己,因此人们需要不时体会孤独和不断沉思。毛国阳告诉我们,独处的能力也是大学生应该具有的重要品质之一:也许没有人能一直陪你吃午餐吃晚餐,也许没人陪你走晚上从图书馆到宿舍的那一段路。但是如果你觉得你需要去图书馆,建议你还是要坚定自己的内心。总有一些路要一个人走,别怕一时的孤单。

持谦恭之态,纳百川之慧:

谦谦君子,卑以自牧,在日常的工作和生活中,毛国阳始终保持谦恭的交流态度,耐心的倾听态度,虚心的学习态度,将谦虚、温暖的精神融铸成日常生活工作中的绚丽底色,推动自己不断前行。近朱者赤,近墨者黑,毛国阳表示,他对心理学中的同伴效应十分认同,他分享了两位学长给予他帮助的经历,并表示自己也会接过学长的接力棒,影响和帮助学弟学妹们。登高而望远,担任建筑工程学院学生会执行主席、从事学生工作也给毛国阳带来了许多的成长与收获:我在处理问题时考虑更加完善了我在学习中可以更好的组织知识框架了我在日常生活中更能为他人提供帮助了,我们相信,随着自我能力的不断进步和提升,在今后的学习和生活中,毛国阳能够更好地应对工作中的困难,在自己的位置上创造更多的精彩篇章。

年年有风,风吹年年,慢慢即漫漫。年年深秋起风,阵阵风辞旧年,慢慢到来的一切,都昭示着漫漫的未知和挑战。但少年无惧岁月长,坚信彼方有荣光。愿毛国阳在今后的生活中能够继续保持这一份热爱与坚持,像他的名字一样,身当国之栋梁,心似万丈骄阳。

撰稿:于洋 史淑雅