立德树人,将思政教育融入实习实践中

发布时间:2023-07-14 作者:梁晓飞 浏览次数:45

深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,切实落实立德树人根本任务,构建全员全过程全方位育人大格局,土木工程专业在尊重课程建设规律和实践教学自身特点的基础上,积极开展将思政教育融入全部教学和实践环节的探索本学期第20周的土木工程专业21级《认识实习》实践教学中践行,收到良好效果。

土木工程教工党支部为推进课程思政融入实践教学,促进党建引领与实践育人相融合,联合中建五局北方公司以专业认识实习为契机,共同开展校企合作暨党建开放日活动,通过对青岛上合广场建设项目智慧平台展厅、智能装备展示、工地施工现场的参观及座谈交流,拓展学生学术视野,提升学生专业实践能力同时,实习老师带领学生参观认识实习过程中深入挖掘建集团信和天下,敢为人先奋勇拼搏、攻坚克难、敢于创新等思政元素,对学生做现场教育,充分发挥基层党支部在推进实践育人过程中的政治优势和组织功能,增强本科生党性修养

在紧张有序的认识实习过程中,实习老师带领全体学生参观了在实习场地附近的中国人民解放军海军博物馆和返程途中莱芜战役纪念馆,进行爱国主义教育。在海军博物馆深入了解人民海军自成立以来,在中国共产党的坚强领导下,一路劈波斩浪,纵横万里海疆的艰辛奋斗史莱芜战役纪念馆重温了鲁中抗日战争及莱芜战役的全过程共同缅怀了为捍卫我国主权和领土完整以及守护国家安全而牺牲的革命先烈,让爱国主义精神入脑入心、牢牢扎根。

本次实习以立德树人为根本目标,以改革创新为根本动力,借助认识实习载体,通过“理论教学+专业实习+红色教育”的方式,充分挖掘实践课程的思政元素,实习实践与主题党日相融合,强化党建引领,将价值塑造、知识传授和能力培养融为一体,有效促进专业教学优化,进一步强化了课程育人导向。

撰稿:梁晓飞

摄影:梁晓飞