喜报|我院工管2003团支部获评红旗团支部

发布时间:2023-05-08 作者: 浏览次数:55

工管2003团支部是工程管理专业第一次尝试校企合作,与山东金城建设有限公司建立合作关系共促学生全面发展的团支部。该支部积极向上、团结友爱、互帮互助、全面发展,现共有29学生,25名团员,入党积极分子22人,预备党员4人。

该团支部深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,对照学校“五有”人才培养目标,积极响应学院多元化、特色化团支部建设的号召,紧扣“五有综合性”团支部建设要求,扎实推进组织建设,强化思政教育引领,把握校企合作优势,创新开展文化特色活动,彰显支部先锋活力,在“思想建设、组织建设、文化建设、学风建设”等方面对标争先,不断推进支部成员全面发展,引领广大同学争做新时代社会主义青年先锋,先后荣获“优秀团支部“砼建先锋”优秀班集体等多项荣誉称号。

一、支部建设——定好班级发展准基调

工管2003班团支部以“水鲲山鹏,与世长恒;工管三班,未对棋逢”为支部宣言,秉承“学贵有恒,务实上进;天道酬勤,厚积薄发”的支部精神,从团支部文化、团支部文化活动、团支部组织、团支部制度等多方面进行深入建设,形成积极向上、良好的学风与班风。

二、思想引领——把好政治引领新方向

工管2003班团支部重视团日活动,以活动来引导同学思想。支部先后组织了“四海汇稷下,团辅促感情”、“齐地踏春游,共赏牛记庵”等三十余次活动,团日活动15次,其中“五四”主题团日活动获学校资助。通过团日活动深入学习党组织的重要会议精神,加强青年团员队伍建设,提升团员精神素养。以上活动活跃了该支部的班级氛围,同学参与率高,都从活动中感受到了集体的温暖,同学间互帮互助的深厚情谊,共同学习新思想,紧跟时代步伐。

三、任职与荣誉——写好人生经历新篇章

工管2003班团支部成员累计获得奖项300余项,其中国家级奖励57项,省级奖励15项,校级奖励96项,院级奖励若干,累计获得各类奖助学金47人次。

该支部注重集体的发展,支部成员团结有爱,互帮互助,形成合力,共同造就了团支部的荣誉。该支部荣获校级特色团支部立项,并获校级特色团支部优秀结项、校级五四主题团支部资助、优秀团支部、“五有班级荣誉称号、金城五有班级奖学金、砼建先锋优秀班集体、“团支部风采大赛”班级获建筑工程学院二等奖、建筑工程学院团支部建设大赛二等奖、班级健美操汇演比赛获建筑工程学院三等奖等多项集体荣誉。

四、专业与实践——打好前行之路硬基础

(一)专业知识

1.“综测和智育,专业排第一”

工管2003班团支部智育成绩和综合成绩位于专业第一。智育成绩大一学年前十,该支部占五名同学。学年智育成绩专业前30%,该支部有14名同学。专业前60%,该支部有24名同学。

2.“认知加实践,规划早当先”

工管2003班团支部成员积极参加相应的知识技能比赛。在全国数字建筑创新应用大赛数字建筑工程项目管理策划赛、全国高等院校学生“斯维尔杯”BIM-CIM创新大赛、全国数字建筑创新应用大赛数字建筑装配式综合应用赛、全国数字建模岗位从业技能仿真赛等多项赛事中均取得了国家级奖项。

(二)实践能力

工管2003班团支部成员相互团结,积极参与,班级社会实践参与率达97%。且有17名支部成员参与入选了院校级精品重点团队,在校级评选中,该支部成员所参与“砼心賡续力,黄河展新篇”、“砼心筑梦,装配共行”团队被评为2021山东理工大学暑期社会实践卓越服务团队,其中“建宸汐缘筑民基·心系建工献真情”被评为暑期社会实践优秀服务团队。该支部社会实践有国家级重点团队1项,2021全国大学生千校千项3项。该支部成员开展实践活动就社会热点问题进行调研,调研范围覆盖全省。

五、班级特色——找好特色发展闪光点

(一)支部+企业,促进校城融合

金城班与金城公司资源共享,金城公司设立学校指导老师定期与工管2003班团支部成员进行交流,进行专业知识的指导,提供实习场地机会,定期提供班费资助,促使该支部成员对专业知识更加具体的学习和运用。

工管2003班团支部成员集体赴金城公司进行学习与素质拓展,共同学习了解企业的建造发展历程,了解企业与党的故事。亲身体会专业未来的发展方向便于进一步做好自身规划。该支部成员到金城公司施工场地进行建筑力学和房屋建筑学的实地实习,听施工现场技术指导人员讲述建筑的构造等专业知识。

(二)聚支部合力,打造公益支部

工管2003班团支部以“公益实践”为特色,不断致力于为公益事业。在第九批“我的青春我的团”中获学校特色团支部立项并以优异的成绩完成结项。在公益实践过程中,该支部以“校园是我家,美好靠大家”——校园志愿服务、“服务在基层,校城共融合”——社会志愿服务、“返乡展风貌,抗疫我当先”——家乡志愿服务,三个层面开展公益活动,开创了“1+2+n”的公益活动形式,与此同时,该支部以“班级+社团”为独特公益实践契机,与学院微尘志愿者协会建立长期合作关系,在校内外开展系列志愿服务活动。该支部先后组织了14次集体公益志愿活动,支部9人荣获“优秀志愿者”称号。