关于组织开展“‘红色云展厅’进校园活动”的通知

发布时间:2021-12-20 作者:建筑工程学院党委 浏览次数:1079

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话和党的十九届六中全会精神,进一步推动党史学习教育向纵深发展,人民网推出了“红色云展厅”线上平台。根据山东省委教育工委《关于印发“红色云展厅”进校园活动方案的通知》要求,结合学院实际,现将组织开展“‘红色云展厅’进校园活动”有关事宜通知如下。

“传承红色基因,弘扬伟大建党精神”——“红色云展厅”进校园

二、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神的热潮,通过开展“红色云展厅”进校园活动,讲好革命故事,传承红色基因,弘扬伟大建党精神,引导广大师生深刻理解马克思主义为什么“行”、中国共产党为什么“能”、中国特色社会主义为什么“好”,增强热爱祖国、热爱人民、热爱中国共产党的坚定信念,激发立足本职岗位践行爱国之心、强国之志、报国之行的自觉行动,不断培养担当民族复兴大任的时代新人。

三、活动安排

2021年12月开始,到党的二十大召开前,要结合工作实际,积极开展以下活动:

(一)组织红色展馆网上参观(2021年12月)

线上“红色云展厅”平台将各地红色纪念馆、陈列馆、展示馆、博物馆等党建党史内容数字化,形成“红色基因库”,实现一屏看遍全国红色展馆功能。学院组织广大师生,利用手机、电视、教学多媒体等,采取组织集中观看、课堂集体学习、个人自行浏览等方式,做到领导带头参观、师生全员参观、重点讲解参观,对线上红色展馆参观学习。

(二)组织红色主题论坛(2021年12月)

结合学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,围绕马克思主义为什么“行”、中国共产党为什么“能”、中国特色社会主义为什么“好”,采取专家阐释、嘉宾分享、圆桌讨论、师生互动、学生沙龙等形式,组织深入研讨,从理论和实践层面,帮助师生解疑释惑,升华认识。结合党史学习教育取得的成效,引导师生形成新共识,进一步增强对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、理论认同和情感认同。

(三)开展红色主题班团活动(2021年12月)

利用班会、主题团日等载体,围绕聆听红色故事、重温红色记忆、追寻红色足迹等开展主题班团活动,帮助广大学生进一步深入了解中华民族和中国人民长期以来形成的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。班团活动做到人人参与、人人登台、人人受教育。

(四)上好红色思政大课(2021年寒假前)

充分用好“红色云展厅”的优势资源,用活其丰富内容和鲜活教材,围绕学习红色文化、发扬红色精神、传承红色基因等,各级党组织书记为广大师生讲一堂思政课。

(五)过好“红色传承”为主题的组织生活(2021年寒假前)

把红色基因、精神谱系融入“三会一课”、主题党日、组织生活会等,积极开展“上党课、话党史、感党恩”主题实践活动,引导师生党员进一步学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,始终做到学思用贯通、知信行统一,增强践行初心使命的自觉性。

附件:1.人民网“红色云展厅”简介

2.人民网“红色云展厅”接入方式附件.pdf