【毕业生专访】同窗四年常勉励,全员上岸结硕果

发布时间:2021-07-07 作者:杨瑞 孙华伟 浏览次数:398

建筑工程学院22号公寓103宿舍住着6名意气风发的少年。他们开朗、风趣、勤学、刻苦,他们对待彼此贴心、知心、细心、耐心,他们秉持着“我的宿舍我的家”的生活理念,对照着学校“五有”人才培养目标,相互关爱、砥砺前行,就在他们毕业之际,终于收到了来自报考学校的研究生拟录取通知。

孙华伟,总分417,录取学校及专业:山东理工大学,图书情报与档案管理专业;

戴晓峰,总分282,录取学校及专业:山东科技大学,资源与环境专业;

勇,总分323,录取学校及专业:中国矿业大学,大地测学与测绘工程专业;

张玉宁,总分328,录取学校及专业:长安大学,大地测量学与测量工程专业;

贾世杰,总分285,录取学校及专业:天津城建大学,资源与环境专业;

吕晓洋,总分295,录取学校及专业:山东科技大学,资源与环境专业。

思想引领是核心,理想信念助成长

刚入学的他们,思想开放而又懵懂,在接受了入党启蒙教育之后,全体宿舍成员便带着对党组织的崇敬和向往,郑重地写下了入党申请书。他们积极参加团支部举办的主题团日活动,充分利用青年大学习平台,努力做到在学思践悟中提升政治素养,在拼搏奋斗中坚定政治立场。在日常生活中,他们乐于助人,冲锋在线,在同学眼里,他们是无坚不摧的班级中坚力量,经过思想提升、理论学习、组织培养、他们当中已经有4人发展成为了共产党员,在行动中践行着为同学们服务的信念,在工作中发挥着党员先锋的带头模范作用。

专业知识是基础,学业帮扶共进步

学习是学生的天职,对待主责主业,他们毫不懈怠、刻苦努力、互促互进。平时课程繁多、学业压力大,舍友们形成了默契,早起的舍友逐个叫醒睡梦中的伙伴,保证早起学习不掉队。期末备考复习期间,在教室复习回到宿舍后,便开始了交流学习的“小课堂”,学霸舍友为大家解疑答惑,面对晦涩难懂的专业知识“各抒己见”,最终一起攻克难题。班级成绩排名前20%中他们就占据了一半以上。四年来,他们累计获学校一等奖学金4人次、二等奖学金2人次、三等奖学金6人次,是货真价实的“学霸宿舍”。

共同约定是保障,宿舍氛围促和谐

刚一入学,他们就对宿舍环境的营造进行了无数次的讨论,一项项宿舍公约在交流中“如约而至”。环境提升大家共同设计,雅致温馨;卫生清洁大家群策群力,光亮如新;晚寝熄灯大家共同遵守,睡眠舒心;公寓规定大家互相监督,安全放心;宿舍公费专人管理支配,方便省心。舍友们的换位思考和互相体谅让集体氛围愈发融洽,同窗友情也日益加深。他们的“小家”先后被评为了军训内务卫生先进宿舍、卫生星级宿舍等荣誉称号。

社会责任勇担当,青春风采齐飞扬

大一大二学年,他们利用假期时间参与社会实践共9次,实践脚步遍及了临沂、泰安、菏泽、潍坊、淄博等五市七县,学校、企业、乡村和政府机关中都有他们社会实践的身影。烈日当头他们不怕热、条件艰苦他们不畏难。在他们参加支教活动时,不仅关心小学生的学习成绩,对他们的生活也做到了无微不至的照料,离别时小学生眼中的泪水和手中的千纸鹤是他们珍藏一生的回忆。疫情防控期间,他们更是积极响应国家号召,主动报名参与社区防控工作,累计服务时长276个小时,通过学院党支部和家乡社区共捐款800余元,让青春的责任与担当彰显的淋漓尽致,让学生党员的先锋精神旗帜在疫情防控的阵地上高高飘扬。

同窗情谊倍珍惜,携手相伴同前行

大一军训期间,其中一人由于水土不服,患上了气管炎,阵阵咳嗽看得其他室友心疼不已,他们没有抱怨、更没有嫌弃,而是轮流照料,取药、打点滴都会贴身陪伴。生活中,有人下雨淋湿,宿舍里总有一壶备好的热水;有人心情低落,总会有舍友悉心察觉,真诚鼓励;大家都互相记得彼此的生日,在生日来临之前大家都会准备商量如何为他过一个难忘的生日;即便在考研期间高强度压力下,生日蛋糕和惊喜感动着、慰藉着每一个人。生活中的点滴小事都体现着他们之间的包容与关爱,也正是这种“抱团取暖”的同窗情谊鼓励着每个人向着自己的奋斗目标披荆斩棘。

相识于山理工的六个人,把彼此视为这第二故乡中的至亲、挚友,四年同窗之情让他们互相成长、互相成就。相信未来,他们会带着这份情谊在各自的航线上乘风破浪、直挂云帆!