我院开展学生公寓禁烟宣传教育

发布时间:2021-04-26 作者:顾玉鑫 刘雨晴 浏览次数:281

为了进一步增强广大学生的消防安全意识,营造安全、无烟、文明的良好公寓氛围,426日晚,我院于15号教学楼103教室开展了学生公寓禁烟宣传教育。辅导员李聪出席,学院各年级学生代表及全体学生烟民参加。

会上首先由院宿管部工作人员围绕香烟的成分、吸烟对人体的危害、吸烟导致的宿舍火灾案例等方面进行宣讲,引导学生充分认识吸烟的危害及所带来的安全隐患,并通过分析学生吸烟心理、播放禁烟宣传片等呼吁学生禁烟控烟、共同营造安全和谐的公寓生活环境。随后,会上重申了学校关于公寓内吸烟的有关规定及相关违纪处分条例,让同学们充分认识公寓内抽烟行为的性质及后果。最后,全体学生烟民集体宣读公寓禁烟承诺书并在承诺书上签字。

李聪发表讲话,他指出,公寓消防安全关乎每位同学的生命财产安全,容不得半点马虎。全体同学务必提高思想认识、增强安全意识,严格遵守学校各项规章制度。对学生烟民,他提出三点要求:一是吸烟危害身体健康,建议大家不吸烟或少吸烟,逐步克服烟瘾,培养良好的生活习惯;二是学生烟民禁止在学生公寓内吸烟,一经发现,将按照学校有关规定从快从严处理,绝不姑息;三是鼓励大家对在公寓内抽烟的同学说“不”与上报,群策群力杜绝公寓内吸烟现象的发生。

此次宣传教育提高了学生对禁烟控烟的认识,进一步增强了学生消防安全意识,为构建清洁、健康、文明的美丽校园打下了坚实的基础。

摄影:范程皓

审核:李