“六个聚焦”打造“六个维度”,扎实推进党史学习教育

发布时间:2021-05-19 作者:杨瑞 浏览次数:1936

党史学习教育启动以来,建筑工程学院党委高度重视,精心谋划,周密部署,规范落实“规定动作”,精心设计“自选动作”,上下联动一体推进,“六个聚焦”打造“六个维度”,高标准高质量多形式开展党史学习教育,推动党史学习教育工作深入开展。

聚焦顶层设计,让部署动员更强一度。学院党委通过召开党委扩大会议、党史学习教育动员部署会议,传达学习学校党史学习教育动员大会精神,印发学院党史学习教育实施方案和工作配档表,成立党史学习教育工作领导小组,并细化领导小组及办公室成员工作分工,层层压紧压实责任,推动党史学习教育走深走实;党委领导班子成员指导所在党支部开展党史学习教育,并积极参加所在党支部学习、主题活动;各党支部、团支部先后召开了党员、青年团员教育动员会,制定工作配档表第三期“砼建先锋”学生骨干培训班顺利开班,并将党史学习教育内容有机融入培训日程中。

聚焦宣传引导,让学习氛围更浓一度。把营造浓厚的学习氛围作为学习教育工作的重要抓手,紧紧围绕党史学习教育重大意义、目标任务、学习要求等方面进行多形式、全方位宣传引导,切实营造浓厚的学习教育氛围。学院网站开通“党史学习教育”专栏,及时推送工作动态,总结推广典型案例和经验做法;微信公众号开通“党史系列微课”专栏,定期推送党史相关知识;精心设计并更换学院宣传栏、宿舍黑板报等宣传内容。

聚焦教育体系,让学习内容更深一度。学院形成了理论中心组、党支部、普通党员三级学习教育体系——理论学习中心组“带头学”、党支部“集中学”、普通党员“自主学”,编印学习参考资料,并通过党委委员、支部书记讲党课将三级学习教育体系有机串联,实现以点带面、点面结合,在深学细研中坚定理想信念。理论学习中心组集体学习研讨学校党史学习教育工作方案、新民主主义革命时期党的历史等内容,党支部开展党史学习教育交流会,团支部组织党史学习主题团日活动等,进一步感悟思想伟力,把握历史发展规律,深化对党的性质宗旨的认识。

聚焦平台搭建,让覆盖半径更宽一度。充分利用“学习强国”“青年大学习”等线上学习平台,开启“打卡式”教育模式,拓展微信公众号、易班等线上载体,定期推送党史学习资料、党员学习感悟,录制并发布党史教育系列微课;利用313党员活动室、支部社区共建阵地等线下教育载体,拓展纪念馆、展览馆、博物馆、烈士陵园等红色教育阵地,开展红色精神进社区、祭扫烈士陵园、参观淄博市历史展览馆、城乡规划展览馆等现场教学活动,通过亲耳听、亲眼看、亲身悟的方式,在实践中传承红色基因,在行动中培育家国情怀。

聚焦亮点特色,让教育形式更鲜一度。利用学院专业手绘特色优势,依托学院“砼砼”系列漫画工作室,学生自主设计并绘制“我和砼砼一起学党史”主题系列漫画,征集“党史”主题手绘文创作品,收集到了书法、绘画、海报等形式多样的文创作品,让青年学生在“画中学党史”“画中悟党史”;通过知识竞答、盲猜事件、红歌竞猜、寻找卡片等室内学习教育活动和夹球过桥、搭桥过河等室外素质拓展活动,用文、声、图、影等多种喜闻乐见的形式,寓教于乐,寓学于趣,到教育人、引导人、启发人的作用。

聚焦教育实效,让学习效果更实一度。组织开展“百名党员讲百年党史故事”活动,由师生党员担任宣讲人,通过学习党史故事、宣讲党史故事,重温党的伟大历程和辉煌成就,传承红色基因,增强党员责任感、使命感;组织开展党史系列微课,由学生党员、团员先锋担任主讲人,实现了“主讲学生在‘讲中学’、听讲学生在‘听中悟’”的朋辈教育效果,凝聚青年力量,教育引导广大学子知史爱党、知史爱国让党史教育“大餐”浸润青年心灵。组织开展教师党员“建业领航”示范活动,与“我为群众办实事”等工作相结合,围绕教育教学、学科专业建设、科学研究、社会服务、服务学生成长成才等方面,引导教师党员立足岗位创先争优,团结带动全院教师干事创业,推动学院高质量发展。