我院太极拳协会开展“弘扬太极 砥砺前行”太极拳拳法课堂活动

发布时间:2021-04-26 作者:孟冲 浏览次数:10

为弘扬太极文化,让同学们切身感受太极拳的魅力,同时增强当代大学生强生健体的意识,424日,太极拳协会在图书馆南侧空地上举办太极拳法课堂,武术六段社会三级辅导员苗凤林作为动作指导老师参加了此次活动。




2020年太极拳申请人类非物质文化遗产成果,太极拳也是国家全民健身运动的主推项目之一。太极拳大致由掤、捋、挤、按、採、挒、肘、靠八法与进步、退步、左顾、右盼、中定五步综合构成,八法五步是太极拳的基本动作元素,俗称太极十三势。活动主要分为两部分,一是活动人员向同学们讲解太极拳的起源;二是苗凤林带领同学们学习杨氏太极。他首先讲授了掤、捋、挤、按四式,同学们积极学习,练习起来也是有模有样。接着苗凤林又教授了採、挒、肘三法,在苗凤林的多次带领练习下,同学们的动作基本做到了整齐标准。最后集体拍照留念,至此活动结束。




生命不息,运动不止。此次活动的开展,不仅让同学们对太极拳有了更深的了解,更是激发了同学们对于太极拳运动的兴趣,为同学们积极锻炼开展了更多的道路。

摄影:孟冲