中科院孙和平院士来建工学院做基金项目申请辅导报告

发布时间:2020-10-17 作者:张静

20201016日上午,建筑工程学院召开自然科学基金项目申请辅导会议,会议邀请国家基金委重点和创新群体项目首席科学家、中国科学院孙和平院士作了题为《如何提高国家自然科学基金中标率》的报告,建筑工程学院拟申请2021国家自然基金全体人员及部分其他学院老师一起聆听了孙院士的基金申请辅导报告。

 QQ图片20201016164224

报告中,孙院士从国家自然基金基本概况和申请要求、评审程序与近年内地球科学类项目资助情况出发,从国家自然基金申请者、网评专家及会评专家不同视角,结合个人体会,从选题、研究内容及创新点凝练、研究方案、研究基础等多方面详细地讲解了基金项目申请的经验与要点,提出了基金申请书撰写过程中存在的常见问题,并给出了相应建议及对策。孙和平院士的报告深入浅出、精彩纷呈,使在座教师受益匪浅。

 报告后,老师们就基金申请中的题目凝练、学科交叉、专家评审意见的处理及如何提高申报书质量等问题与孙院士进行了深入交流。本次会议对我院国家基金申报质量的提高起到了推动作用。