转发:关于开展“我的返家乡实践故事”征集活动的通知

发布时间:2020-06-05 作者: 浏览次数:1852

各团总支:

按照团中央开展“我的返家乡实践故事”征集活动的通知要求,为鼓励广大师生积极投身返家乡社会实践,切实在实践中受教育、长才干、作贡献,现就开展我校“我的返家乡实践故事”征集活动通知如下:

一、故事主题

1.学习习近平总书记五四寄语精神,结合实践的所思所想

2.学习《习近平与大学生朋友们》系列文章,结合个人成长的所感所悟

3.返家乡特别是疫情防控期间,开展社会实践的所得所获

二、征集对象

山东理工大学全体师生

三、活动时间

2020年6月至10月,征集截止时间为9月10日,征集活动分两个阶段。

第一阶段:2020年6月4日至2020年7月6日;

第二阶段:具体时间另行通知。

四、题材内容

1.淬炼思想篇章

通过学习习近平总书记五四寄语精神、《习近平与大学生朋友们》系列文章,结合个人实践活动讲述动人故事。内容包含但不限于:返家乡实践调研、体验基层工作、年轻人“自找苦吃”、“学有所成造福桑梓”、“敢闯新路敢创新业”、“人生的扣子从一开始就要扣好”、中华优秀传统文化、“小我融入大我”、“志存高远脚踏实地”等。

2.青春出彩篇章

围绕家乡地区疫情防控、复工复产、脱贫攻坚、乡村振兴等,记录参与实践的切身感受,展示当代青年学子的责任担当和不畏艰险、冲锋在前、真情奉献的精神风貌。

3.返乡实践篇章

围绕“返家乡”实践主题,以“受教育、长才干、作贡献”为指引,阐述个人在投身火热的社会实践过程中的心得、体会、感想、收获和贡献等。

五、征集方式

有意向参赛的同学积极向学院团总支提交“我的返家乡实践故事”作品,作品务必是原创,可包含文字、组图或视频,题材不限。各团总支对参赛作品进行初步评选,按照作品质量进行排序并填写《XXX学院“我的返家乡实践故事”征集活动作品汇总表》(附件一),第一阶段征集材料请各团总支7月6日前将电子版报送至实践部邮箱:sdlgshsj@163.com。具体作品提交要求详见《“我的返家乡实践故事”征集活动作品上交要求》(附件二)。

校团委微信公众号开设【我的返家乡实践故事】专栏,对各学院推报的优秀作品择优发布。校团委将已发布的优秀作品向团中央青年发展部“创青春”微信公众号留言板投稿。

六、奖项设置

最佳传播奖:校团委对学校【我的返家乡实践故事】专栏发布的推文作品进行遴选,综合考量作品质量、阅读量、转发量和评论数等。

最佳组织奖:各团总支广泛动员宣传,鼓励师生积极参与,综合考量各团总支在专栏上发布数量、作品质量、阅读量、转发量等。

各团总支的工作情况纳入本年度“三下乡”社会实践总结通报考评。对获奖的作品和工作突出的团总支予以褒扬。

第一批遴选结果将于7月中旬公布。

2020年6月4日

附件一:XXX学院“我的返家乡实践故事”征集活动作品汇总表.xlsx

附件二:“我的返家乡实践故事”征集活动作品上交要求.docx