师说新语|战胜病毒,别败给孤“毒”

发布时间:2020-02-29 作者:王凯旋 浏览次数:213

乙亥岁末,庚子年初,一场始料未及的冠状病毒疫情席卷了整个中国,一时间,全世界的目光聚焦在这里,这场人类与病毒的斗争中,我们的祖国自上而下,万众一心,众志成城,在党中央的正确领导指导下,全国各族人民的同舟共济,举国之力誓与病毒抗争到底,这场“防疫狙击战”,我们始终相信,无论病毒有多恐怖,我们面前,都有强大的祖国为我们遮风挡雨;我们背后,都有团结的各民族为疫区倾囊相助。拨开云雾见月明,春暖花开可能会迟到,但一定不会缺席。

面对疫情,我们每个人都是“战士”,广大大学生更是如此,不能走上第一线,那就响应国家号召,坚持“宅”家,不给国家添乱,这场疫情,似乎圆了过去大家的诸多幻想,假期还在延长,返校归期未定,过去的那些脑洞大开的生活在当下全民抗疫的背景下成为了现实。令人遗憾的是,这个超长假期,似乎让许多大学生忘记了自己的使命,一间房,一个人,舒舒服服日复一日;一张床,一手机,潇潇洒洒年复一年。对于我们的部分大学生来说,这场疫情带来的伤害,远比想象中的要严重了,外面是肆虐的病毒威胁我们的身体,殊不知,更严重的孤“毒”已经摧毁了你的精神。

面对超长假期,你是选择修炼还是修仙?是完成人生的一次飞跃,还是跌入万丈深渊?几点忠告致青年:

1. 脱掉你的睡衣。即使大门不出,二门不迈,也要在新的一天展示精神的自我,即使一个人在家生活也要学会孤芳自赏,你的灵魂不应该整天禁锢在睡衣之中,白天和黑夜的你不应该一成不变,所以,每天起床,换上整洁的衣服,开启元气满满的一天。

2. 订好你的闹钟。养成良好的作息习惯,家不是酒店,不应该由父母每天提供叫醒服务。你每天思考的问题,不应该是“现在是几点”,“接下来我该干什么”,为自己的每天列好计划,每天叫醒你的,必须是梦想和行动。

3. 扔掉你的游戏。超长假期,你与同学旧友沟通的途径不能只是通过游戏,你是现实的追梦人,当现在中小学生都已拿起书本汲取知识的时候,作为未来的国之栋梁,你怎能沉溺在虚拟的世界里打打杀杀?扔掉游戏,成为现实里的王者,放下手机,在学习中“天天吃鸡”。

4. 学好你的课程。3月2日起,我校线上学习正式开始,这史无前例的教学变革实现了你从前做梦都想的在家学习。你不知道线上教学的背后,学校与任课老师承受了多大的压力,而他们克服难关,勇敢尝试的唯一动力,就是为你的学业加油助力。线上学习是对大家自控能力与自我约束能力的一次考验,要充分利用网络上的资源,把握机会,迎接挑战。

5. 发展你的特长。这个假期,你有大把的时间自我支配,劳逸结合,利用空闲时间为家人做一顿美食,为自己创作一幅艺术品,或者学习一项新的技能,开发新的兴趣爱好,多多读书,提升文化底蕴,你的假期将变得非常有意义。

6. 锻炼你的身体。疫情当前,抵抗病毒最可靠的武器其实是强健的体魄。身体是革命的本钱,坚持运动,锻炼身体才能提高免疫力,好好利用各种运动APP,在家也能强身健体。

7. 陪伴你的家人。陪伴是最长情的告白,多与父母亲朋分享你在大学的故事,谈谈你大学求学的收获及未来的打算,多为家人拍些照片,录些视频,与家人共同记录下家的温馨。

对于国家,这场疫情,是我们国家经历的一次考验,而对于你,这个超长假期,也是你人生中的经历的一次大考,是对大家身体与精神的双重考验,也是大家自我管理自我提升的一次很好的实践,当疫情散去,我们重新回到春暖花开的稷下湖畔,你会为自己交上一份怎样的答卷?现在及时调整你的状态,为时未晚。