师说新语|做好“六字”度“疫”假 ——致2017级同学一封信

发布时间:2020-02-11 作者:亓强 浏览次数:48

亲爱的同学们:

见字如面,展读康平!!

岁末年初的“新冠”病毒,来势汹汹,搅黄了我们的春节假期,打乱了正常的经济和社会发展秩序,危及到全国人民的人身安全甚至已经夺去了几百人的生命,让我们在恐慌和畏惧中等待煎熬。不过,“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”,这场全国人民众志成城,团结抗疫行动,也带给我们一个“空前绝后”的寒假,让我们有足够的时间,去“调整”、做“规划”、谋“提升”。

学会调整,让超长假期成为自我发展的“变压器”。

要调整作息,做回正常的自己。17天的“禁闭”,让许多同学“自由”了,每天睡到自(zhong)然(wu)醒,晚上熬夜来(da)加(you)班(xi),过着“手不离机,机不离手”日子。有此“症状”的同学请注意:还有4天,你将在不知不觉中完成“挑战21天”活动,让平常成为习惯。因此,请大家按照学校作息制定每天计划表,用闹钟、打卡、日记等方式来提高个人自控能力。

要调整心态,做最好的自己。经此“疫”役,我们应该明白突发事件是不以个人意志为转移。既然外部环境无法改变,何不进行自我调整?“既来之,则安之”,尝试用规律性的行动让自己从心理上成熟起来,学会在不同工作环境和人生角色中自由切换,良好的心态会是人生最大的财富。

做好规划,让超长假期成为自我发展的“导航仪”。

规划眼前,走好大学每一步。大学四年的总时长是固定的,不管开学早晚,该开的课程还会开,要拿的学分不会少,希望大家提早谋划本学期事宜——开学要补考的,新学期要重修的,二课学分不够的,准备过四六级的,打算假期实习的……这段时间早准备早打算,停课不停学。“人无远虑,必有近忧”,切忌开学抱佛脚。

规划未来,我的青春我做主。“不谋全局者,不足谋一域”,学会规划大学生活,尝试规划人生的路线图。上学期,围绕“考研”OR“就业”的话题,我们查数据、开班会、联系用人单位和师兄师姐……穷尽各种方式让大家逐渐明确自己的“初心”。既然“初心”已明,就要“咬定青山不放松”,不能因新冠肺炎自乱阵脚,考研的同学要坚持复习,就业的同学请准备好“行头”,让假期生活与学校学习无缝隙对接。

提升自我,让超长假期成为自我发展的“百宝箱”。

封闭、漫长的假期着实枯燥无味,但这决不是自我放纵的理由。要尝试学习新的技能,学会利用利用身边的资源特别是网络技术为自己赋能,让网络成为我们望远镜和图书馆。这几天,学校和学院给大家准备了丰富的班团活动,家乡和社区的防疫工作也需要你的支援……如果你感觉这都不是你的“菜”,为什么不学着去做菜?凉皮、油条、烤串,马上化身为朋友圈的贤妻良母;仰卧起坐、平板支撑、俯卧撑,立刻成为空间里的健身达人;读书、写论文、学软件,为自己的未来积累筹码……“梦想从学习开始 事业从实践起步”,学会学习,人生处处是课堂;学会学习,让生活不再乏味枯燥。

现在各大高校教学系统、空中课堂、门户网站和微信公众号已经为大家准备了海量的资源,软件、技术、“鸡汤”等各类套餐应有尽有,就怕诸位在家“闲事生非”,有心请抓紧百度一下,这些老师不再赘述。

特别提醒:网络是把双刃剑——谨防个别标新立异者乱带节奏,混淆视听。学会去伪存真、趋利避害,也是一种能力!!

最后,在举国抗“疫”的关键时期,希望大家一定要“顾大局、明事理、不添乱”,谨遵学校和属地政府的相关安排管理,展现当代大学生的素质和风采,为早日打赢疫情防控阻击战加油助威!