建筑工程学院突出“四心四让” 强化疫情防控宣传教育

发布时间:2020-03-05 作者:杨瑞 浏览次数:224

自新冠肺炎疫情发生以来,建筑工程学院深入落实上级各项部署要求,第一时间吹响战“疫”宣传的号角,加强融媒体平台建设,不断创新宣传形式,提升思想引领水平,引导师生全力以赴抗击疫情,增强战胜疫情的决心。学院全方位动员、全媒体参与、全时段坚守,突出“四心四让”,强化疫情防控宣传教育。

一是精心组织部署,牢固决心,让宣传教育构架“建起来”。学院专门成立疫情防控宣传教育工作组,在学院党总支的领导下负责疫情防控宣传教育、信息发布及舆情应对与引导工作。多部门协同,挖掘一线疫情防控信息,融合网站、微信、QQ、抖音、微博等平台,动员全院师生,形成防控工作宣传教育合力。及时转发学校应对疫情防控工作的统一部署与安排,转载发布各级权威媒体的报道信息和防控成果,着力稳定学生情绪,牢固树立打赢防控疫情这场人民战争的决心。

二是加强教育引导,增强信心,让良好舆论氛围“营造起来”。引导学生理性认识疫情、科学应对疫情、全面战胜疫情,让官方信息占据主阵地、让主流舆论成为最强音,坚决做到不信谣、不造谣、不传谣。利用网站首页及微信公众号发布疫情防控宣传口号,宣传科普知识,做到天天有报道、件件有时效,营造良好疫情防控氛围。融媒体平台共推送疫情防控相关信息40余篇,累计阅读量超2万。第一时间发布《“预防新型冠状病毒”告学生书》《疫情防控倡议书》,得到学生积极响应;师生共同改编创作《你的答案》(防疫版)MV,先后在院校媒体、齐鲁晚报、淄博电视台报道;手绘连载漫画推出《新型“战疫”》,教育学生提高安全意识;学生发挥专业优势,绘制抗“疫”海报,向抗“疫”勇士致敬

三是积极广泛动员,温暖人心,让居家抗“疫”生活“丰富起来”。建工学子以艺战“疫”,用手舞接力,用青春发声,接力“暖心战疫手势舞”;6名学生深情朗诵《武汉,生命在呼唤》,为武汉加油;注重回应学生关切,通过“师说新语”栏目推送6篇网文,与学生心贴心交流。积极组织开展“‘砼’心聚力,战‘疫’有我”主题线上系列活动,云阅读挖掘德育深度,云学习拓展智育广度,云健身提高身体强度,云艺术传承美育温度,丰富全体学生“宅”生活,真正实现“宅家也精彩”。

四是挖掘先进典型,凝聚民心,让典型抗“疫”故事“讲起来”。深入挖掘疫情防控中的志愿服务和爱心捐助等典型事迹,展现青年大学生的责任担当和青春风采,众多先进典型被深度报道,以榜样的力量感染师生,以有效的举措关照师生。先后推出《一个人的寒假,我选择做一名疫情防控“搬运工”》《抗击战疫情,上阵父子兵》等报道,并在学校媒体、齐鲁晚报、今日芜湖等媒体刊发,引起强烈反响。开展“疫”线故事会,分享自己的所思所感,讲述自己的抗“疫”故事,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量。