当前位置:首页  新闻中心  学院新闻
创新融媒体发展,让思政教育“潮”起来
来源:建筑工程学院 浏览次数:11次 发布时间:2019-12-23
 

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,“做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。”“要运用新媒体新技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力。”习总书记的讲话具有很强的政治性、思想性和针对性,是网络时代做好思想政治教育工作的顶层设计和根本遵循。面对“无人不网”、“无处不网”、“无时不网”的00后青年大学生,在网络空间培育和践行社会主义核心价值观,弘扬主旋律,传播正能量,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,才能确保“立德树人”得以全面落实。

建筑工程学院高度注重网络思想政治教育工作,运用新媒体新技术强化网络意识形态工作的凝聚力和引领力,进一步创新融媒体发展,助力网络思政育人工作,提升思政教育的亲和力、感召力和影响力,让思政教育“活起来”、“萌起来”、“潮起来”。

强化融媒体矩阵建设,锻造强大体系构架。高度重视网络思政教育阵地建设工作,适应网络新媒体和舆论环境新变化,占领新媒体阵地,打造价值引领、思想交流、特色服务、文化活动的新平台。一是加强组织领导,提高思想认识,助力思政工作有序开展。深入分析不同媒体的异同点,把握新媒体脉搏,注重新媒体技术在人才培养、校园文化、形象提升、服务师生等方面的作用发挥,坚持“发展、引导、平等、服务”的理念,增强大学生思想政治教育吸引力,为学生成长成才提供强有力的支撑。二是注重团队建设,着力打造一支思想观念新、业务能力强、具备奉献精神和创新意识的融媒体工作队伍。组建新媒体中心运营团队,包括新闻采编部、宣传设计部、技术开发部和媒体编辑部,在平行结构下,设立文案、摄影、漫画和技术小组,,通过网络媒体业务能力系列培训班,增强新媒体队伍的综合素质为新媒体阵地建设提供人力保障。三是打通“五网”联动,延伸“四大课堂”,拓宽融媒体阵地平台。通过微信、易班、QQ、微博、抖音等五个载体,实现校园的全媒体覆盖,架设联络师生、服务师生的有效平台;激发和调动大学生参与校园网络文化建设的积极性、主动性,延伸第一课堂、强大第二课堂、融入第三课堂(公益实践)、引领第四课堂(网络阵地),做活做实大学生思想政治教育工作。四是用“五心”守“初心”,为融媒体思政教育提供精神支撑。要求思政教育队伍要有勇担使命的责任心、乐于奉献的爱心、一丝不苟的细心、持之以恒的耐心和敢于挑战的信心,不断开创思想政治教育工作新局面。

丰富网络思政资料库,加强网络原创文化内容供给。立足思想引领的“圆心”,以提升育人质量和成效为“半径”,构建思政教育最大“同心圆”,形成强大的思政育人品牌资源矩阵。一是精心运营公众号等线上新载体,发挥阵地的内容供给作用。全面更新改版微信公众号,搭建“筑梦流年”团学栏目、“遇建拾光”文体栏目和“媒时媒刻”品牌栏目,创建QQ“安小全”公众号,加强易班、微博等阵地优秀思政网文推送力度,丰富抖音思政教育短视频素材。二是抓住“班级+宿舍”两个思政教育主阵地。制作班徽舍徽、学唱班歌舍歌,创建班级微信公众号,实现文化建设网络化,打通班微与学院官微资源共享,提升思政教育效力。三是充分利用线下宣传教育载体,营造浓厚教育氛围。通过党建活动室、大学生学习发展指导中心、易班工作站和公寓文化墙等线下阵地,设立“不忘初心,牢记使命”主题教育、“五有号列车”、朋辈互助榜样说等专栏,丰富思政教育内容。四是继续做优文化品牌活动,与网络思政教育同频共振。深入开展团支部风采展示、视频配音创作、心理剧表演和社会实践等特色教育活动,以矩阵的聚合效应实现育人品牌的“同频共振”。

打造网络思政文化品牌构筑立德铸魂育人高地。通过微信公众号和易班等网络载体创建形式多样、内容丰富的原创产品,契合青年话语。一是创建“砼音砼影”微视频栏目。充分利用微视频新型传播形式,创建摄影小组,结合学院特色活动,制作文化传播视频,根据当下网络思政流行趋势,贴近大学生学习与生活,拍摄了《纸短情长》(毕业版)、《悟空》(军训版)、《情非得已》(宿舍版)等原创微视频。二是创建“砼心漫话”微型漫画栏目。结合学院专业特色,充分发挥手绘专业优势,灵活运用新媒体、新技术,创建漫画小组,通过讲述大学生“方荫”和学院吉祥物“砼砼”的大学生活,用漫画讲故事,用漫画知时政,用漫画交朋友。三是开创易班“优课”课群,创新“5分钟学习”模式。将网络思政教育与学院“技能加油站”特色项目相结合,充分发挥朋辈引领作用,由学生担任主讲人,开设“新生入学教育课群”、“四六级考前辅导”、“高数直通车”等在线课程,课程累计近2500次的添加,植入入学适应教育、安全教育、心理健康教育等主题鲜明的在线课程,打造网络特色教育课程,充分调动学生学习的主观能动性,一改往日“老师讲、学生听”的思政教育模式,实现学生由“坐着听”到“站着讲”的角色转变,让易班优课成为学生的网络学习家园。四是开通喜马拉雅FM直播和微信公众号“砼话故事”栏目。根据当前社会主流意识形态,创建易于思政教育、有学院特色、贴近大学生生活的音频教育栏目,由学院专业主持人队录音,轻听思政教育,提高文化修养,62期推送,4000+听众,13名主持人用自己的声音为大家讲述故事,传递建工正能量。


杨瑞 侯春宏