第十届全国高等院校学生斯维尔杯建筑信息模型BIM应用技能大赛

发布时间:2019-05-14 作者: 浏览次数:1540

2019511日至12日,中国建设教育协会第十届全国高等院校学生“斯维尔杯”建筑信息模型(BIM)应用技能大赛总决赛在广西大学(南方赛区)和兰州交通大学(北方赛区)同时举行。旨在当前工程建设信息化的发展趋势下,土木工程和工程管理专业以BIM技术作为专业培养特色,以课堂教学、实践教学、大创训练和学科竞赛为平台,着力夯实在校生建筑信息模型理论知识,锻炼应用及表达能力,以期学生可以适应国家基础建设领域的快速发展和变革。

此次大赛中,我院建工之家社团会员姜胜男同学、刘东阳同学、孙峥峥同学、杨坤同学以及张延瑞同学代表山东理工大学参与比赛并荣获佳绩!五位同学均获得全能奖一等奖、《工程管理专项》专项奖三等奖、《工程造价专项》专项奖二等奖、《工程设计专项》专项奖一等奖以及《绿色建筑专项》二等奖等众多奖项。我院的参赛学生和指导老师李坤老师、任晓宇老师荣获国家级奖项,这对于我校所有在校学生而言是一次激励。

国家住建部人事司前司长、中国建设教育协会前理事长李竹成;中国建设教育协会副理事长兼秘书长王凤君;兰州交通大学校长李引珍、副校长刘振奎;广西大学党委副书记查丹明;甘肃教育厅副巡视员余晓东、高教处处长张晓东;广西壮族自治区住建厅副厅长杨绿峰;广西教育厅高教处处长李美清;广西住建厅标准定额处处长林成、广西建设工程造价管理总站站长陈挺、甘肃建设工程造价管理总站副站长任建彪、深圳市斯维尔科技股份有限公司高级副总裁樊红缨、张立杰、张观宏等出席总决赛开幕式。

大赛开幕式上南北区承办院校领导分别致辞,李引珍在致辞中向参赛嘉宾、师生介绍了兰州交通大学的概况,代表学校对大家的莅临表示了热烈的欢迎。他指出,“我校土木工程学院借助道路及桥隧工程BIM技术应用与开发、选线设计智能化及自动化等方面的丰富经验,在铁路桥梁隧道结构设计、道桥抗震减灾、大型工程项目管理等领域形成了稳定方向,为我国铁路建设及地方经济发展做出了积极贡献;本次竞赛的举办,为推动高校建设工程专业实践教学和实验室建设,展示大学生创新设计能力、动手实践能力和协同工作能力提供了宽广的舞台,为高校间的交流与合作提供了一个宝贵的机遇。”他表示,“作为本次大赛北方赛区的承办院校,学校各相关部门精心准备、全力配合,将高质量、高水平地做好各项服务保障工作,营造良好的竞赛环境,努力把此次大赛办成有影响、高质量、有特色的赛事。”

本次比赛不仅提升了参赛学生对土木工程专业知识和信息技术的综合应用能力,还促进了与其他院校的交流学习,更是推动了我校土木工程专业信息化教育教学改革!