“信息时代,模型力量”调研实践团队金城一日游

发布时间:2019-12-14 作者:文帅澎 浏览次数:115

2019年7月22日(星期一)上午,“信息时代,模型力量”调研实践团队的成员们突然临时有了一个新的想法:咱们山东理工大学的23,24号宿舍楼正在建设,我们可以去现场咨询一下。了解一下有没有应用BIM技术,了解一下未来的我们是什么样子。

进过一些必要的,保证我们安全的手续和流程后,甲方安排了一位老师傅和小师傅带我们浏览工地施工,为我们答疑解惑。首先,我们戴上了安全帽。

在这里我们首先感受到的是震惊,他们合理分工,在每个岗位上干着自己的任务。在这里老师傅给我们讲解了消防水池,这是我们在课本上目前还没有学到的东西。

小师傅给我们介绍在他们公司,带着不同颜色的安全帽代表着基本任务不同。黄色安全帽是普通工人,小红帽是技术员。还有马甲的颜色也不一样:有紫色马甲,黄色马甲之分。

昨天在恒大帝景公司的时候我们了解到,工作时间大约在6点就开工。本以为晚上也会被工作安排,小师傅给我们说他们晚上6点下班,感觉工作时间还可以。

对于BIM,我们和师傅进行了交流。他们公司也有专业的BIM研究中心,不过在实际工程中较少的用到BIM。据了解,只有在大型工程中要用到BIM,而像我们的23,24号宿舍楼来说,算一个比较小型的项目,就没有应用BIM。

最后,老师傅建议我们不要太过于信赖BIM,BIM只是一个辅助工具,现在我们的主要任务还是学好专业知识,掌握专业技能。

对于BIM的作用和热度我们不可否认,不过我们也不要舍本逐末,学习好专业知识,在此基础上接触一些辅助工具,更有助于我们的发展。

今天的金城一旅到这里就差不多告一段落了,明天济南之旅,我们十分期待。