“信息时代,模型力量”调研实践团队第二次天齐调研

发布时间:2019-07-21 作者:郭永帅 浏览次数:48

2019年7月20日(星期六)上午,山东理工大学建筑工程学院的“信息时代,模型力量”社会实践团队再次出发。昨天收获满满,所以每位“信息时代,模型力量”的成员都对今天的调研充满期待。

本以为我们来到的时间挺早的了,没想到负责人竟然比我们还早的在门口等待着我们了。据了解,他们差不多每天都要在5点到6点开会。我们在门口和负责人拍了张照片以留纪念。

拍完照之后,我们和负责人又进行了多方面的交流。当然,交流最多的当然是BIM了。负责人告诉我们BIM为什么引导中国呢?是因为一个中国SOHO项目,包括万达等都会强制使用BIM。通过交流使我们认识到BIM不是一个软件,不是我们认知中的REVIT,而是一系列软件。

在今天的交流中,负责人给我们分析了BIM现阶段在整个工程中改进方向:同学:“请问您认为在整个过程中有哪些可以改进的地方?” 负责人:“我们是做施工的,设计这一块不是那么精通。BIM设计上,包括日照分析,风量计算,风量荷载计算这些都是用软件计算。如果只是用REVIT计算,还不是那么成熟 。从施工来说,包括图纸会审,三维交集,施工模拟,包括机电。BIM在国内的理想状态是从设计开始,设计院就把模型给建出来,施工方承担自己业务上的事情。目前来说设计院是不会提供模型的,施工方还要把模型建出来。最理想状态就是把模型建出来,这样既可以减少图纸错误,返工的情况发生,也方便了施工方。”

通过交流我们也认识到一个问题:BIM在建筑方面发挥着越来越多的重要作用,相应的,各个学校之后肯定会加大这方面的培训。而对于处于近期兴起的BIM时间的我们来说既是一个挑战又是一个机会。我们一定会加大在BIM上面的学习力度。

不知不觉中一天又要过去了,和心中期待的一样,这次又收获了很多知识,加深了对BIM的认识。听负责人说明天要带我们去工地现场参观参观,更加期待了。