当前位置:首页  新闻中心  学院新闻
“文化自信雄心抒,报国常怀赤子心” ——建筑工程学院工程管理师生联合党支部赴临淄领略齐文化风采
来源:建筑工程学院 浏览次数:33次 发布时间:2019-06-02
 

文以化人,文以载道,文化立世,文化兴邦。为加强对支部成员的思想教育,提升成员们的文化素养,建筑工程学院工程管理师生联合党支部于6月1日上午,前往临淄管仲纪念馆与齐文化博物馆,开展了以“文化自信雄心抒,报国常怀赤子心”为主题的参观活动。



在管仲纪念馆,支部成员依次参观了一厅“管鲍之交”、二厅“桓公拜相”、三厅“管仲治齐”、四厅“首霸春秋”、五厅“光照千古”、六厅“管仲祠”,通过了解管仲的生平事迹、参观展厅陈列的精选史书典籍、感受园区浓缩的齐文化人文自然景观,全面学习了中华第一名相功绩彰显、极富传奇色彩的人生风韵,并领略了独具地域色彩的古齐文化务实开放、礼法并用的底蕴与魅力。



在齐文化博物馆,支部成员在解说员的带领下,依次参观了基本陈列展厅、特色陈列展厅、专题陈列展厅三大展厅。在基本陈列展厅与特色展厅里,大家了解了齐国故都八百年的兴衰变迁,从先齐文明到西周之齐、从春秋齐国到战国之齐与秦汉齐风、从稷下学宫到余韵传承,平面与立体结合、实景沙盘与投影结合的展示方式,支部成员全方位、多角度地学习了齐文化的兴衰演变过程。历史的长河奔流至今,在华夏古老而神奇的土地上,巍巍牛山草木葱茏,洋洋太公湖碧波入境,与美伦美伦、馆藏丰富的齐文化博物馆交相辉映,展现了齐文化辉煌灿烂的过去,也昭示着它蓬勃向上的未来。

在专题陈列厅支部成员着重参观了临淄党史厅、廉政教育展厅,更加深刻地学习了党的历史与不懈奋斗的光辉章程。习近平总书记曾说过:“对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。多重温我们党领导人民进行革命的伟大历史,心中就会增添很多正能量。”回顾往昔峥嵘岁月,我们豪情满怀,展望未来光辉道路,我们信心百倍。站在新的历史起点上,我们将在党的正确领导下,继承和发扬先辈的斗争精神、高尚品德和优良作风,以更加坚定的信念、更加昂扬的斗志、更加扎实的作风做好各项工作,把我们的家园建设的更加美好。



历史是现实的镜子,齐文化在千年发展中所创造出的尊贤尚幼、奋发有为的创业精神,通权达变、与时俱进的改革精神,海纳百川、多元并包的兼容精神,“尊王攘夷”、维护祖国统一的爱国精神,是中华民族主体精神和优秀传统的重要源头之一,它积淀着中华民族最深沉的精神追求,是实现中华民族伟大复兴的“中国梦”最深厚的文化软实力。传承中华文化,飞扬华夏文明,路漫漫其修远兮,吾辈任重而道远。


工管党支部