致2018级新生的一封信

发布时间:2018-09-01 作者:manage 浏览次数:239

2018级新生的一封信

亲爱的2018级新同学:

十年寒窗苦泛舟,终得梅花扑鼻香。恭喜你们历经拼搏与努力,顺利通过高考,进入山东理工大学继续学习!在此,我们向你们致以最真诚的祝贺和最诚挚的欢迎。

大学是人生最浓墨重彩的一笔,是迈向成熟的关键期。在这里,你们将会拥有前所未有的人生新体验,会体新的学习和生活方式,开拓新的视野,培养新的思维,树立新的目标,迎接新的挑战。面对即将来临的充满激情与憧憬的大学生活,你们准备好了么?希望下面的几点建议能够对你们有所帮助:

关于学校。相信你们在进入大学校园之前充满了憧憬和幻想,可当你们真正走进这个校园,会发现它并非所想象的那般,失落感也会接踵而来。这都是正常的,但只要你愿意去发现,大学生活所呈现的将是一种你门未曾想象过的美好。用一双发现美的眼睛,去探寻身边美好的事物和人们,你们也将享受探寻的这一过程和结果。

关于心理。大学不是安逸、享受的代名词,不是躲开了父母、尽情欢愉的场所。大学生活在空间、内容、方式上都发生了很大变化。你将会获得更多的自由,但也需要承担起更大的责任。你们要学会照顾自己,学会独立生活,要学会勤奋,学会科学规划;学会慎独,学会自我鞭策;学会放低姿态,学会谦逊踏实。遇到困难时不逃避、不退缩,面对它、战胜它;成功时要尽情享受生活的回报,别忘了与身边的人共同分享。

关于理想。成功的人生源于合理的规划和正确的抉择,而理想目标则会内化为你圆梦之旅中不惧困难、毅然前行的动力源。很多时候,奋斗与堕落仅一步之遥。也许你会享乐于大学课余时间的休闲时光,也许你会窃喜于上课玩手机、睡觉时老师的不管不问,也许你会庆幸于没有参加任何活动而无事一身轻,可是到最后,当你发现身边的同学正在他们选定的道路上一步步走到巅峰时,这时的你已经被强大的压力压得无法从容思考,无法做出合理的规划。所以,请从入学第一天起,树立坚定的理想,确立明确的人生目标,把握时光,奋勇拼搏,不忘初心,方得始终。

关于学习。“国势之强由于人,人才之成出于学。”学习仍是大学生活的主旋律,是一名学生的天职。进入大学是一个全新的开始,你已经站在了新的起跑线上,以前的辉煌或颓败都与今天无关,明天的荣耀或失败,都将由你选择。“天道酬勤”,要取得优异的学业成绩,除了勤奋没有捷径可走。一天早起晨读容易,天天早起晨读就需要毅力;偶尔去上一次自习感觉新鲜,天天去上自习就需要坚持。成长这条路上,你也许会摔几次跤,也许会走几条弯路,会受挫,会委屈,会受到责备,但请不要因此畏缩不前。要坚信,只要胸怀大志、科学规划、脚踏实地,就会拥有光明的未来。

关于学生活动。大学不再是两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书的时期,在保证学习的前提下,请主动把握各种锻炼机会,多参加一些学术科技、社会实践、公益服务、文化艺术等活动,积极加入班委、学生会、社团等组织,培养自己的沟通表达能力、管理协调能力、实践创新能力等。

关于交际。进入大学后,你们将会接触到来自五湖四海的同学们,能够在感受迥然不同却又各具魅力的文化的同时,交到素昧平生却和善有趣的知己朋友。“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之”,请记得,要学会健康的人际交往,将心比心,互帮互助,学会换位思考,以海纳之心容万象之人。

关于安全。此时的你们已经正式成为一名大学生,这可能是你们第一次离家、第一次远行,在欣喜、激动、紧张之余,希望你们更要添一份安全意识。记得,严格遵守社会公德和学校规范。“患生于所忽,祸起于细微”,不要去触及法律法规及学校规章制度的底线,不要让违法违纪成为自己人生中永远无法抹去的污点;记得,提高自我保护意识,坚决抵制诱惑。离家在外,安全至上,请牢记“安全首位”原则!无论何时何地何事,你都要提高安全意识和自我保护意识,远离传销组织、校园贷机构,辨识各种金融诈骗、电信诈骗等花式骗局。

亲爱的同学们,请记得,大学不是梦想的终点,而是展翅高飞的起点。要踏踏实实地过好四年中的每一天,畅游知识的海洋,投身火热的活动,结交知心的朋友,发掘自身的潜力和兴趣。希望毕业之时,能不负最初的梦想,不负父母的嘱托、老师的期望,不负风华正茂的美好时光!