山东理工大学第三届建筑设计比赛决赛举行

发布时间:2015-05-03 作者:社联新闻部 浏览次数:667

碧水旁,荷花畔,小小纸板求变,十二组队伍朝气蓬勃,十二件作品精彩纷呈。5月3日,稷下湖畔,由教务处、团委主办,建筑工程学院坊里之间社团承办的山东理工大学第三届建筑设计比赛决赛落幕。

经过激烈角逐,作品“白驹”获一等奖,“律动--青春飞扬”“沁兰雅筑”获二等奖,“临江仙”水舞“镜象生”获三等奖,优秀奖由“淩洞”“稷下光影”“变子”“水滴之间”“足迹”“弯流之溪”斩获。建筑工程学院党总支书记李新红、副院长张大富,学院相关负责人,各位评委及十二支参赛队伍参加比赛。

此次比赛主题为“变--纸板也疯狂”,从4月17日宣传活动开始,参赛选手们经历培训、初赛、实地考察等环节进入决赛,以初赛设计方案进行纸板建筑实体搭建。参各团队要从材料性能、结构构造、物理环境、造型等方面考虑,使作品不仅满足遮风避雨、通风采光等物理要求,还要充分发挥材料性能,让作品具有结构稳定性、构造合理性、节点表现性、建筑美观性而且作品占地面积需小于9平方米。

搭建时间为上午点至下午四点,参赛选手们分工明确,比赛现场井然有序。有的选手负责画线、剪裁、折叠纸板,有的选手负责拼接工作。站着的,蹲着的,坐着的,选手们虽形态各异,唯一不变的是他们脸上专注的神情。搭建过程中选手们也遇到一些困难,比如纸板容易弯折、卡槽深浅不合理、连接处不牢固等等,但选手们通过讨论实践服了困难。

比赛现场优秀作品层出不穷,引来众多群众围观。集中国古建筑以及现代元素一身,并以日晷的形式将主体具体化的“白驹”;以相似六棱柱垂直插接构成的作品“变子”;借鉴一滴水流入水面,展现自然美的“弯流之栖”;内置休闲座椅和储物空间,并采用雪花顶设计的作品“方寸之间”等等优秀作品令在场观众们赞叹不已。“你们真是太厉害了,真不敢相信纸板也可以搭建出这样有新意的建筑”一位带着孩子来观摩的家长在选手们介绍作品后说。

此次比赛进一步浓厚校园内科技创新氛围,激发大学生生活艺术灵感,提升学生建筑设计创新能力与团队协作意识,增强专业技能和工程实践能力。此次决赛作品将推送到省赛,优异建筑作品将代表学校参加山东省第十四届大学生科技文化艺术节建筑设计大赛。