建筑工程学院举行第四次党校培训

发布时间:2015-05-01 作者:新闻部 浏览次数:468

430日下午,建筑工程学院在12号教学楼301教室举行了第二十一期的第四次党校培训专题讲座。此次党课由山东理工大学纪委副书记钟玉涛主讲。第二十一期党校培训学员参加。

培训伊始,钟玉涛围绕“坚持和发展中国特色主义”的专题展开讲述。他首先阐述了十八大的主题: 高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。在阐明了坚持走中国特色社会主义道路的重要性之后,他提出了“大学生对中国特色社会主义认可度如何”的问题并展示了大学生接受中国特色社会主义情况调查的结果,详细讲述了中国特色社会主义道路在实践上、逻辑上、现实中的可行性。之后,他向大家讲述了建设社会主义时期存在的“大跃进”和人民公社会化运动等失误以及失误原因。从邓小平、胡耀邦、李先念到赵紫阳和杨尚昆,他从个人故事出发,在讲述历史人物的同时,向大家传达了制度的改革过程的信息。中国梦的提出,使得中国社会存在的一系列问题得到了非常大的改观。而后,他就中国特色社会主义理论体系具有的完整逻辑体系、优越性两方面展开论述,其中,中国特色社会主义理论体系能够确保我们的发展有一个长远战略及实施规划、使我们敏锐捕捉到重大的发展机遇、同时能够化解风险。最后,党课以观看《党的纲领》、《党的纪律》、《中国共产党的组织原则和党员的条件》三个视频结束。

通过此次党课的学习,学员们对坚持和发展中国特色主义有了进一步的了解,其党性意识和综合素质都逐步提升。