建筑工程学院举行考研与就业指导报告会

发布时间:2015-05-01 作者:新闻部 浏览次数:546

为让同学们更好地了解目前考研、就业形势,建筑工程学院于430日下午在12号教学楼303教室举行考研与就业指导报告会,该院诚邀来自广州亚城规划设计研究院的该院08级优秀毕业生李如如作为主讲人,该院城市规划专业部分学生参加此次报告会。

报告会开始前,李如如播放了一段设计项目的视频。视频制作优良,完整立体地显示了整个项目设计的概况。观看完视频后,他详细分析了规划和设计的定义,对此项目设计进行了解说讲评。在进行了自我介绍之后,他向大家分享了自己的大学生活并提出了四个问题:城市规划是什么?城市规划能干什么?规划师要做什么?身为学生要学什么?在四个问题上,他一一进行了讲说。以保护生态和自然环境为基础,合理利用自然资源,安排城乡发展建设和空间布局。之后,他通过介绍项目设计案例,强调了一些注意问题。其中,存景地的更新改造需要满足村民、业主、政府和公民的要求。在如何满足需求上,做出了一番讲说。村民方面,要考虑住宅量、物业量;开发商方面,要考虑盈利和项目的影响力。而后,他与同学进行互动交流,其中,有同学提出高铁站对用地结构有何要求,李如如耐心解答并建议同学们应多去图书馆,了解有关城规方面的较成功的人士。在分享了创业经历之后,他向与会人员提出了几点考研建议,并就目前考研形势进行了剖析。最后,他向大家分享了自己的创业计划以及商业计划书。

此次报告会,同学们更大程度的了解了该专业的项目设计知识,为之后的专业设计提供了知识储备。