斗智斗勇,冥思慎辩 ——山东理工大学建筑工程学院第二届“明思杯”辩论赛

发布时间:2015-04-22 作者:新闻部 浏览次数:635

为丰富校园生活,加强我院学风建设,提高学生的语言表达能力和应变能力。421日晚,第二届“明思杯”辩论赛于12号教学楼302303304教室举行。此次辩论赛的主题为“成功更加注重奋斗,还是更加注重机遇”。由第十五届学生会干部代表和往年最佳辩手组成评议小组,22组参赛队参加了此次比赛。

在主持人详细的介绍了比赛规则、双方参赛选手进行自我介绍后,比赛正式开始。首先由双方一辩阐述己方的观点,他们思路清晰,有条不紊,为己方的观点提供了有力的论证。在攻辩环节,正方辩手以“成功路上,更注重奋斗”为论述观点,将理论与实际相结合,多层次、多角度的表达本方的见解,反方则以“对成功来说,机遇更加重要”为观点,从机遇的珍贵性、抓住机遇体现的是一种能力等方面予以反驳。正方巧设陷阱,反方沉着应对,你来我往,将辩论一步步的推向高潮,比赛进入白热化阶段——自由攻辩环节。双方妙语连珠,唇枪舌战,针锋相对,都谨慎地从对方的陈述中寻找不足,以更好地证明己方的观点。双方辩论时缜密的推理,巧妙地设问,赢得了台下观众一次又一次的掌声。最后由双方四辩总结陈词。一轮辩论结束后,由评议人员进行点评并对不足之处给予建议与指导。

此次辩论赛,不仅丰富了同学们的课余生活,而且为同学们提供了一个展现才华的平台,使同学们随机应变的能力得到了锻炼,并加强了团队合作意识,为同学们今后的发展打下了良好的基础。