建工学院扎实推进“四进四信”专题教育活动

发布时间:2015-04-22 作者:新闻部 浏览次数:417

为贯彻落实好团中央提出的《关于开展高校共青团学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”活动》的通知精神,按照校团委的要求,建工学院以习近平总书记系列讲话为内容,以“四进”为手段,以“四信”为目标,深入开展了一系列形式多样、涉及面广的专题教育活动,取得良好效果。

一 、精挑细选,有针对性的选择教育内容。结合本学期大学生思想政治教育重点工作及《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》精神,重点围绕党的十八大、十八届三中、四中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神,选择符合当代大学生特点、容易接受的、与形势相适应的思想政治教育内容,提高思想政治教育的针对性。

二、专家辅导,深刻把握“四进四信”内涵。4月16日下午,学院党总支副书记田兆富对同学们作专题辅导,对上级活动精神进行了详细解读,介绍了“四进四信”的内涵 ,分享了习书记的经典语录,并结合其他高校的典型做法为同学们下一步开展活动提出了好的建议。要求全体同学一定要树立坚定的理想信念,明确自己肩负的社会责任,努力学习,踏实工作,不断提高服务社会的能力。4月20日晚上,马克思主义宣讲团到学院给学生作“四进四信”专题讲座,侯丽娜教授介绍了开展“四进四信”主题教育活动对高校学生活动开展的实际意义,以两会期间习近平总书记的讲话为重点,围绕两会提出的“八大热点”进行了深入探讨,并以播放视频短片的形式,加深了同学们对专题的深刻把握。

三、精心筹划,扎实开展专题实践教育活动。一是各团支部自开学以来先后开展了“学习习大大青春勇担当”思想分享会,“扣好人生第一颗扣子” 、“回忆历史往事,畅聊中国梦想”演讲比赛等主题团日活动,实现了活动参与全覆盖;二是开展团支部与社团“结对子”活动,做到“走出去”,深入社区、福利院开展志愿服务。结合重大节日,祭扫烈士墓,参观爱国主义基地。结合专业特点,先后和南方测绘有限公司、万事达集团合作举行专业技能竞赛,以能力提升践行习书记“五四”讲话精神;三是搭建新媒体平台,通过团总支和团支部微博和微信平台分享、交流学习心得,在网络上传递正能量。开展线上宣传,鼓励同学们登录团中央、校团委的官方微博、微信平台,学习最新动态,实现学习宣传讲话精神的日常化、长期化。四是开展“学生骨干队伍”培训班,内容包括理论学习、社会实践、红色教育、能力训练、交流研讨等五大板块,报告人既有职能部门有着丰富管理经验的分管领导,也有来自教学一线多次指导大学生科技竞赛获过大奖的教授。通过培训,既加深了学员对核心价值观和中国梦的认识和理解,也提高了同学们开展具体工作的能力,达到了“点燃一盏灯,照亮一大片”的目的。