测量求知,仪器实践——山东理工大学第二届“测量之星”大赛培训

发布时间:2015-04-19 作者:社联新闻部 浏览次数:535

为系统地教授学生理论和实践知识,激发学生学习测量知识的积极性,增强大学生实践动手能力, 418日晚,我院地测联盟协会于15号教学楼举行赛前培训,测绘工程专业教师王殷行受邀指导。

晚上7时许,205教室里已坐满参赛学生,等待专业教师讲解。王殷行开门见山,把测量原理,测量方法详细展现在学生眼前。随着王殷行的细心讲解,四等水准测量知识顺着声音留在学生脑海里。单纯的理论讲解显得呆板,理论实践同行才有更大收效。之后王殷行结合测量仪器对测量过程中的具体问题进行说明,学生们仔细听,认真记。测量表格填写方式、仪器使用方法、数据处理流程等测量知识的声音和图片,在教室里传播。大一培训结束,王殷行匆匆赶至105教室,进行大二培训。讲述内容集中在难点,要求也更为严格。知识改变人生,测量就理想,每一次的学习都是向理想的前进。

此次赛前培训持续大约两小时,高涨了学生学习测量知识的热情,加强了小组成员间配合与交流,为测量之星大赛做好了充分准备。