建筑工程学院第二届汉字听写比赛举行

发布时间:2015-04-13 作者:新闻部 浏览次数:454

为响应党的十八大提出的“推广和规范使用国家通用语言文字”的号召,进一步加强学风建设,提高学生的汉字书写能力。412日下午,建筑工程学院于12号教学楼302303教室举行汉字听写比赛,此次比赛由该院团总支主办,该学院部分学生参加。

比赛伊始,主持人宣读比赛规则和相关评分标准。此次比赛本着公平公正的原则,以小组赛的方式,进行四轮淘汰赛,最终选出一个小组作为获胜者代表该院参加我校汉字听写大赛。各位参赛者需站在黑板前,单独进行听写,旨在考察同学们对汉字的掌握程度。试题分为基础汉字和较偏难汉字两部分,支持人随机抽选试题进行现场朗读。比赛现场气氛活跃,同学们跃跃欲试,答题时,同学们冷静分析、沉着应对,表现相当精彩。当场上选手认真听写时,场下同学亦是全神贯注,做好充分准备。比赛过程中,部分同学对偏难字掌握欠缺,例如“蓬荜生辉”一词,少数同学在“荜”和“筚”两字的选择上难以决定,讨论激烈。

此次比赛,激起了大学生对汉字的学习热情,丰富了校园文化氛围,为构建和谐语言生活助力。