建筑工程学院举行城市规划专业学术专题报告会

发布时间:2015-04-12 作者:新闻部 浏览次数:426

为更好地将专业知识运用到实践中,多方面地了解建筑规划设计的专业学术知识,411日上午,建筑工程学院邀请该院05级城市规划优秀毕业生张虎,来院作城市规划专业学术专题报告。报告会在12号教学楼303教室举行,由城市规划老师马森主持,5位该专业代表老师和10级、11级城市规划专业学生参加报告会。

会议伊始,马森向大家介绍来自淄博文德建设有限公司的规划工程师张虎。在热烈的掌声中,张虎开始了专题报告的讲说。项目研究涉及项目解析、市场机会分析、开发思路分析与项目定位、客户定位和情景营造等方面的思考。他以淄博尚景置业珑山路地块设计的项目研究为案例详细介绍了项目分析中的各类注意问题。其中,通过SWOT分析,该项目劣优劣势各半,虽然有一些机会,但是所面临的威胁同样不能忽视。他提到,项目如何扬长避短、趋利避害,是必须要解决的问题。之后,他向大家介绍了理想城的两种研发方案。并指出方案制定前,应考虑项目档次定位和项目形象定位。通过制造主题,产生市场效应;充分利用环境,打造原生态花园。讲说结束后,与会同学积极踊跃的提出疑问,与嘉宾一起讨论项目研究中的客户定位、创新物管等问题。最后,报告会在主持人的总结发言中结束。

此次报告会,让同学们充分了解了项目研究和方案制定的注意问题,完善了专业知识体系,为之后的课程设计提供了有利的知识储备。