建筑工程学院举行新闻培训会

发布时间:2015-04-03 作者:新闻部 浏览次数:533

为加强学院宣传建设,提高学院新闻质量,建筑工程学院于42日下午在12号教学楼302教室举行新闻培训会。学院学生会新闻中心干事以及各部门新闻负责人参加培训。理工青年网站负责人颜世涛,美编部部长孙双盼作为主讲人进行了新闻交流。

会议伊始,美编部部长用专业又不失风趣的话语讲解了新闻照片处理的注意事项。他提到照片后期处理的三原则:遵守新闻真实性、恪守新闻职业道德、保留处理前和处理后的照片。在简单地讲述了单反的使用后,他以电脑操作的方式详细讲解了photoshop的使用技巧。之后,颜世涛向大家简单介绍了理工青年网站的发展、负责内容及其网站每个版块投稿类型,并在新闻写作的注意事项和不同类型新闻的写作方法等方面进行了详细解说。在讲解新闻结构和写新闻的注意事项时,他提到,写新闻应做到标题言简意赅、活动地点完整、用词恰当真实。在详细介绍了活动类新闻和会议类新闻写作的技巧后,他向大家分享了自己长期积累的写作经验以及拍照技巧,如:思路清晰,题目简短,主次分明等。最后,他鼓励大家多看多写多练,在新闻写作上勇于创新,踊跃投稿。

此次新闻培训会为大家深入了解新闻写作提供了平台,能够提高新闻写作水平,有利于学院新闻工作的进一步发展。