建筑工程学院2014年学风建设推进会顺利举行

发布时间:2014-11-28 作者:梁艺 浏览次数:296

为进一步加强学院学风建设,不断提高应用型人才培养质量。11月27日下午,建筑工程学院于4号教学楼105教室举行2014年学风建设推进会。该院副院长张大富,学生科老师出席会议,学院全体班委及学生党员参加会议。

会上,学生科辅导员分别解释了《山东理工大学建筑工程学院学生考勤管理规定》、《山东理工大学建筑工程学院优秀学风班集体评选办法》、《山东理工大学建筑工程学院优良学风色社评选办法》、《山东理工大学关于考务工作的若干工作之考场规则》等与学风建设有关的章程文件。随后,张院长代表学院与2014级学生代表签订学风建设承诺书。

最后,张院长就“学风建设的重要性”和“学风与班风的关系”等方面发表重要讲话。他首先从广义和狭义两方面详细的阐述了学风的内涵,联系学生实际情况介绍了学风的基本构成要素,深入分析了高校学风建设中存在的问题以及原因。他指出,学风是一个学校的历史积淀,是学校教学传统与管理水平的体现,号召大家端正态度,明确目标,积极进取。在学风建设与班级建设关系方面,张院长表示,学风建设应从班风抓起,学风是一个班集体长期存在与发展的最终表现,是班级学生总体素质的衡量标准,在班级学风建设当中,应注重树立班级学习典范,发展以宿舍或兴趣爱好为单位的学习团体,树立积极主动、自觉独立的学习意识与精神。最后,张院长号召大家充分发挥学生干部和党员的模范带头作用,为学院的学风建设做出应有的贡献。

学风建设是高等学校提升综合实力的有力保障,良好的学风是一种巨大而无形的精神力量,激励学生奋发努力,健康成长。此次推进会为学院今后的发展注入了新的动力,有利于推进学院的学风建设工作再上一个台阶。