建筑工程学院扎实开展2012级新生入学教育工作

发布时间:2012-09-25 作者:满丹 浏览次数:303

为了帮助2012级新生尽快了解学院,顺利实现从高中到大学的角色转变,建筑工程学院按照学校新生入学教育工作部署,结合学院实际,从9月10日-25日,学院采用集中教育与个别教育相结合的方式,分层次开展新生入学教育工作。

一是学院高度重视,提前部署,切实做好新生入学教育各项准备工作。9月1日开学第一天,学院及时召开会议,安排2012级新生的迎新和入学教育工作,成立新生入学教育工作领导小组,实行分工落实,责任到人,制定了详尽的《建筑工程学院2012级新生入学教育方案》。另外,学院精心制作了《建筑工程学院新生发展指导手册》,便于新生在第一时间了解学校、学院、餐饮、住宿、交通、购物等各类信息;制作多个展板,展示学院专业特色。

二是师生总动员,确保新生入学教育工作及时高效。 9月8日晚上,学院组织2012级新生见面会,团总支辅导员与优秀学长第一时间与新生见面,辅导员向新生介绍了学校和学院的基本情况,安排第一周的工作。新生与学长充分交流,留下学长的联系方式、QQ号和邮箱,发挥学长的“传帮带”作用。新生入学第一周,辅导员和学长每天晚上深入新生宿舍,与学生进行亲切交谈,关心新生的生活,回答他们的各种疑问。

三是多措并举,加强新生的思想政治教育工作。学院要求辅导员和学生会成员深入新生课堂、宿舍,掌握新生的思想动态,鼓励学生要理性表达爱国热情,要把对祖国深深的热爱转化为做好本职工作、努力学习的自觉行动。学院还通过开展新生足球赛、篮球赛等丰富多样的文体活动,召开主题班会和讲座,充实他们的课余生活。学院各党支部举办了2012级新生入党启蒙教育活动,老党员给新生介绍入党程序、入党申请书书写规范等,新生们提高了对党的认识,加强了对党建基本知识的学习。

四是突出专业教育,推动学院学风建设。9月21日下午,学院特邀中科院许厚泽院士为新生作入院教育报告,许院士给大一新生介绍了专业发展的前沿,并对新生提出希望。此外,学院以专业为单位组织了四场专业介绍报告会,各系主任详细的给学生介绍专业目前发展现状、考研与就业情况等,使大一新生更深入地了解本专业,为新生能够规划好自己的大学生活奠定了基础。

建筑工程学院将于下一阶段陆续开展新生的理想信念、文明修身、五心教育等活动,力求做到新生专题教育与日常教育的有效结合。