建筑工程学院特邀中科院许厚泽院士为新生作入院教育报告

发布时间:2012-09-25 作者:满丹 浏览次数:384

应建筑工程学院邀请,我国大地测量学专家、中科院许厚泽院士来到我校,参加了学院2012年9月21日下午的新生入院教育大会,并在会上为2012级全体新生做了一场生动的人生报告。会议有学院党总支书记李新红主持,学院科级以上干部、系主任、2012级全体新生参加了大会。

许院士结合自己的人生经历,详细介绍了自己所从事大地测量和物理科学研究近六十多年的变迁和取得的科技成就,由此引申到我国在路桥、高铁、遥感、航天等领域的巨大变化,深深感受到自新中国成立以来我国取得的举世瞩目的成绩,为我国的日益强盛倍感自豪。同时,许院士结合自己的专业研究,用丰富的实例阐述了大地测量技术在生产、军事等领域的应用,向同学们展现了科学的魅力及广阔的发展空间。最后许厚泽院士向2012级新同学提了三点希望,一是希望同学们珍惜今天的幸福时光,科学规划大学生活,养成良好的生活习惯和学习习惯,不要沉迷于网络游戏;二是在学习过程中要有毅力,要有克服困难的信心和决心,因为在科学上没有平坦的大道,只有不畏艰险的人才能达到光辉的顶点;第三希望同学们将理论知识和实际应用紧密结合起来,注意自己创新意识的培养、动手能力的训练,希望有能力的同学向更高层次钻研和迈进。

许院士的讲话语重心长,内容深刻,发人深思,引人入胜,对大一新生开启大学生活之门、为大一新生迈好人生关键一步具有极其重要的教育作用。