建筑工程学院举行新生入学教育大会

发布时间:2012-09-21 作者:方金义 浏览次数:333

为帮助2012级新生更好地适应大学生活,9月21日下午,建筑工程学院在三号报告厅举行新生入学教育大会,中科院院士、大地测量学专家许厚泽,建筑工程学院党总支书记李新红,院长曲国庆等出席会议,2012级全体新生参加此次大会。

李书记首先代表建筑工程学院全体师生向2012级新生表示欢迎,然后详细介绍了我校、我院历史以及我院各专业的学科特色和就业前景。大学对一个人的未来起着极其重要的作用,在此新生入学之际,李书记对建筑工程学院2012级全体新生提出以下几点要求:一是调整心态,在老师和学长的帮助下,努力做好从中学生到大学生的角色转变,积极主动的面对大学生活;二是刻苦学习专业知识,利用大学里的各种资源,博览群书,开阔眼界;三是牢记和弘扬“厚德 博学 笃行 至善”的校训,将知识内化为自身素质,努力提高自身综合素养;四是积极参与丰富多彩的校园活动,充分挖掘自身潜力,展现朝气蓬勃的当代大学生风采;五是继续发扬军训期间的优良作风,在学习和生活中严格要求自己,树立远大理想,努力成为祖国栋梁之才。

著名大地测量和地球物理学专家、中科院院士、山东理工大学特聘教授许厚泽向2012级新生做了激情洋溢的演讲,许院士详细介绍了自己从事大地测量和物理科学研究工作的六十多年的经历,回顾了我国科学研究的伟大发展历程,向同学们展现了奇妙的科学世界。许厚泽院士的演讲引人入胜,具有极其重要的教育作用,现场不断响起热烈的掌声。最后,许院士向各位新生提出了自己宝贵的建议,希望大家抓住来之不易的教育机会,刻苦学习、努力钻研、勇于创新,共同开创我国科学研究领域更加美好的明天。

建筑工程学院学生会主席王立良,12级新生代表分别作了演讲。他们根据自身的工作和学习经历,从生活、学习和工作等各个方面,提出了自己的建议。12级新生认真听讲,会后反应热烈,并表示对大学生活充满了憧憬,表示要向许院士和各位学长学习,用最饱满的热情迎接自己的大学生活。

此次入学教育大会是新生踏入校园后的第一堂课,为2012级新生大学生活指明方向,也为新生在校学习奠定了良好的基础。