建筑工程学院开展向沈星同志学习活动启动仪式

发布时间:2012-06-01 作者:翟清秀 浏览次数:418

应共青团中央及团委号召,5月31日下午,建筑工程学院于12号教学楼313会议室举办向沈星同志学习活动启动仪式。建筑工程学院张燕丽老师出席启动仪式,该学院全体团支部参加仪式。

启动仪式上,张燕丽老师作了重要讲话。她指出,沈星同志是中国优秀青年的杰出代表。在生死考验的紧要关头,他用自己宝贵的的生命表现出了对人民的无限热爱,用高尚的道德品质弘扬了中华民族的传统美德,用舍己救人的英雄行动诠释了当代青年的价值追求。他的事迹令人敬佩和感动,他的高尚品德值得广大青年认真学习。建筑工程学院团总支组织委员薛程带领团支书认真学习了沈星同志的英勇事迹,他强调,当代青年一是要高举紧跟党走、不畏艰苦的坚定信念,二是学习沈星同志奋不顾身舍己为人的精神,三是学习他勤奋刻苦奋发有为的优良品质,四要学习其牢记宗旨恪尽职守的忠诚性格。

启动仪式末,张燕丽老师对学院深入开展向沈星同志学习活动作了详细部署,各位团支书也结合各个团支部的实际情况,作了关于如何开展好向沈星同志学习活动的发言,并提出了多种可行性建议,如可积极运用互联网、微博,以及走道宣传栏的形式,对沈星同志的英雄事迹进行宣传,对小学生进行安全知识教育,以及联系有关部门,协助加强公共设施安全的建设,将向沈星同志学习与学风建设等主题团日活动相结合等。

向沈星同志学习活动启动仪式的成功举办,使各位团支书有了更加明确的活动组织方向,能够积极引导广大团员青年践行社会主义核心价值体系,把学习先进典型的优秀品格转化为创先争优的实际行动,促使同学们以新的面貌迎接党的十八大的胜利召开。

沈星,男,汉族,1981年6月出生,陕西西安人,中共党员,2000年9月入伍,上尉军衔,生前系第二炮兵工程大学士官职业技术教育学院副营职参谋、第二炮兵指挥学院军事装备学专业在读硕士研究生。2012年5月13日,山东省青州市青州经济开发区学校一名初中学生不慎落水,沈星同志不顾个人安危,毫不犹豫地跳入水中救人。由于河堤湿滑,被一次次推出水面的落水学生又一次次滑下,沈星同志拼尽全力将其推上河岸,自己却因体力耗尽沉入水中,后经抢救无效壮烈牺牲。其生前先后被评为“优秀学员”、“优秀共产党员”、“优秀机关干部”,4次受嘉奖。