当前位置:首页  新闻中心  学院通知
关于举办山东理工大学第一届乡村规划与建设设计竞赛暨2019年度全国高等院校大学生乡村规划与建设设计竞赛的通知
来源:建筑工程学院 浏览次数:142次 发布时间:2019-06-20
 

为响应国家乡村振兴战略,积极推动乡村规划教育与实践的紧密结合,将专业教育与社会需求紧密结合,吸引大学生对乡村规划与建设的关注,引导学生从更多视角来观察乡村和理解乡村,特举办山东理工大学第一届大学生乡村规划与建设设计竞赛。具体要求如下:

一、组织机构

主办单位:山东理工大学创新创业学院

承办单位:建筑工程学院团总支、坊里之间社团

二、参与对象

山东理工大学全日制在校本科生(非毕业班)。

三、竞赛内容

根据我国乡村建设的需要,竞赛分为乡村规划、乡村户厕设计2个竞赛单元。具体要求如下:

单元一:乡村规划

包含基础调研报告、规划设计

1)基础调研报告:对于规划对象,从区域和本地等多个层面,以及自然、经济、人口、集体组织、社会、生态、建设等多个维度,进行较为深入的调研,揭示村庄现状特征,发现村庄发展中的主要问题及可资利用的资源,及其可能的开发利用方式,撰写调研报告。调研报告原则上不少于5000字,宜A4竖向版面、图文并茂。

2)规划设计:

  村域规划

根据地形图或卫星影像图,对于村域现状及发展规划绘制必要图纸,并重点从村域发展和统筹的角度、提出有关空间规划方案,至少包括用地、交通、景观风貌等主要图纸。允许根据发展策划创新图文编制的形式及方法。

② 居民点设计及节点设计

根据上述有关发展策划和规划,选择重要居民点(自然村)或重要节点,探索乡村意象设计思路,编制乡村设计等能够体现乡村设计意图的规划设计方案。原则上设计深度应达到1:1000-2000,成果包括反映乡村意象的入口、界面、节点、区域、路径等设计方案和必要的文字说明。

单元二:乡村户厕设计

通过调查发现并以图文方式总结成功厕所的经验,进而绘制更具通用性的示范图纸及文字说明(包括适用性及必要的技术说明);也可针对具体地域编制设计方案,无论何种方式的厕所方案(包含装配式),都应当具有技术简易适用、建造和维护成本低等特点,并且应当以村民适用的户厕为对象,可以是入户或者入院的户厕,也可以是村里建设的公共厕所。

四、  竞赛要求

1、基地选择:

参赛团队自行选择合适但必须真实的村庄,并且参赛团队必须赴现场展开调研。

2、组队要求:

每个参赛团队的学生不超过6人且包含1名指定联系人,指导教师不超过2人。参赛团队可以根据专长、兴趣等,在报名时填写参加1项、2项或者全部2项竞赛单元的竞赛,每项竞赛单元的成果均应单独提交。

3、成果形式

1)每份成果应按照竞赛组织方统一提供的模板文件,提供4张(单元一)或2张(单元二)不署名成果图版文件, 并提供JPG格式的电子文件,且每单个文件不超过20MB

2) 提供能够展示主要成果内容的PPT等演示文件1份,一般不超过30个页面,且文件量不得超过100MB。(PPT格式不做固定要求,但标题名称需与作品名一致)。

五、时间安排

1、参赛团队应按照本通知要求,填写报名表,于201962219:00前提交至邮箱:flzjcxkjb@163.com

2、各参赛团队成果的最终提交截止时间20199131900

3、竞赛答辩时间:2019920日(暂定)

六、 作品提交要求

本竞赛的评优采取网络递交方式。将所有文件放到一个压缩包发送到邮箱flzjcxkjb@163.com,命名要求为

① 压缩包名:“作品名+学院+作品负责人姓名”;

② 成果图版:“作品名+学院+不署名成果+页码”

③ 其他:“作品名+学院+调研报告 / 展示PPT / 方案推介+调研花絮”

七、竞赛结果通知

  本次比赛结果会在学院网站和比赛QQ群同步发布。

QQ交流群:684828251。请各小组负责人加入交流群,一切通知以交流群里发布的通知为准。务必加入交流群,若错过重要通知,举办方概不负责。

八、附件

报名表.doc


 

 

                                     建筑工程学院

坊里之间社团

                             2019620