当前位置:首 页 > 新闻中心 >  学院新闻 > 
建筑工程学院举办师生感恩教育座谈会
来源:侯春宏 浏览次数:699次 发布时间:2018-07-05 11:07:43
 
 

    73日下午,建筑工程学院在12号教学楼340会议室召开感恩教育座谈会。此次会议以感恩母校,重在当下为主题,参会人员包括学院党总支书记宋道金、工程管理系全体任课教师、学院辅导员以及部分学生党员。

毕业时节,宜欢聚,宜纵情,宜反思,宜回望初心。会议以2018届工程管理专业毕业生魏思宇深情跪别母校为契机,启发与会人员围绕主题积极思考,畅所欲言。

学生代表认为,要学会感恩,牢记恩师谆谆教诲,养成社会责任感,树立责任意识,培养主人翁心态。感恩意识要常怀于心,更要付诸于行,重在当下。一是坚定理想信念,诚实守信,艰苦奋斗,敢于当担,敢于奉献社会,培养社会责任感。二是有创新精神,养成批判性思维善于提出新理念、新方法。三是努力学习专业文化知识,强化专业认知,提高本领。四是将理论与实践相结合,真正做到学以致用、知行合一。

 

 

郭树荣分享了自己的教学经验。郭树荣有着30多年的教龄,并已于今年6月份正式退休,但守职而不废,今天仍以教师的身份参加师生讨论大会。郭树荣在自己的教学生涯中,始终秉持知行合一的工作理念,坚持的结合,重视学生的道德修养,经常在教学过程中融合思政教育。李素蕾倡导课堂仪式感,上课起立问好,老师深深鞠躬还礼,简单的仪式,传承着神圣的文化。这种仪式感,既是责任感,认认真真地对待每一堂课,扎扎实实地教好每一堂课。又是庄重感,对文化的尊重、敬畏,培育学生的文化自豪感、自信心和文化自觉。上课的仪式,实质是文化的仪式。

 

 

宋道金在会议上指出,魏思宇跪别母校是真情流露,是对母校真情地表达,我们为他的感恩之情点赞,为辛勤培育学生的老师点赞,为建工学院点赞,为理工大点赞。同时,对学生、老师提出了要求,作为一名学生,要勤学善思,主动学习、有效学习、善于学习,提升学习能力;勇于实践,创新理念、创新方法、创新实践,提升创新能力;牢记原则,自主思考、自我督促、内心省察,提高自律能力。将对母校悉心栽培之情,对老师授业解惑之恩,与同学的真挚友谊践行在当下。对专业教师提出要求:一是重视课程思政,创新教学方法,将思政教育融入课堂教学,力求形式多元化,要求具体化。二是坚持立德树人的育人原则,树立良好形象,以高尚的人格魅力,优良师德师范潜移默化地感染学生,引导学生养成优秀道德品质和感恩之心。三是加强师德师风建设,教师要提高思想认识,真正发挥先进典型的示范引领作用,真正做到师德传道,相辅相成。争做有理想信念、有道德情操、有扎实学问、有仁爱之心的四有好老师。作为辅导员,要发挥管理育人的作用,狠抓载体,提供平台,引导大学生不仅要感恩,更要施恩,提高大学生个人道德修养。

新闻部