当前位置:首 页 > 新闻中心 >  学院通知 > 
关于2018年暑期社会实践项目申报评选结果的通知
来源:原创 浏览次数:1905次 发布时间:2018-06-28 10:06:40
 
 

各同学:

为进一步加强和改进社会实践工作,增强实践育人效果,充分发挥“两个主体”作用,提升社会实践活动的系统性和实效性,建筑工程学院积极相应学校号召,展开学院社会实践项目答辩系列活动,现将具体细节通知如下。

一、项目实践方向和内容

以纪念改革开放40周年为契机,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动助力精准扶贫,服务乡村振兴战略,切实在感受改革开放40年取得的新成就新面貌的生动实践中受教育、长才干、作贡献,按照“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”和“按需设项、据项组团、双向受益”的工作原则,组织和引领大中专学生在社会实践活动中,进一步坚定“爱国、励志、求真、力行”的理想信念,学院团队从以下方向进行立项答辩:

1.纪念改革开放40周年实践团。重点围绕重温改革开放历程,为引导青年学生在实践中感知中国,增强民族自信心和自豪感,开展重走、寻访、考察改革开放发源地、先行者、排头兵、最前沿等形式的社会实践活动。

2.理论普及宣讲团。重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,开展宣讲报告、学习座谈、调查研究等形式的社会实践活动。

3.国情社情观察团。重点围绕改革开放40年来的历史性成就、“十三五”规划实施情况等开展参观考察、国情调研、学习体验等形式的社会实践活动。

4.依法治国宣讲团。重点围绕实施“七五”普法规划,开展法治宣传教育、法律援助等形式的社会实践活动。

5.科技支农帮扶团。重点围绕乡村振兴战略,开展农技培训推广、农业科普讲座、金融知识下乡、农村环境治理等形式的社会实践活动。

6.教育关爱服务团。重点围绕“七彩假期”青年志愿者关爱农村留守儿童志愿服务项目和“情暖童心”关爱保护农村留守儿童工程,依托“七彩小屋”、青年之家、乡村学校少年宫等阵地,开展学业辅导、亲情陪伴、自护教育、素质拓展等形式的精准关爱志愿服务。

7.文化艺术服务团。重点围绕社会主义核心价值观培育和践行,开展艺术创作、惠民展演、全民阅读、文化普及等形式的社会实践活动。

8.爱心医疗服务团。重点围绕健康中国战略,开展健康普查、流行性疾病防治、基本医疗卫生知识普及、乡(村)医疗站建设等形式的社会实践活动。

9.美丽中国实践团。重点围绕美丽中国建设,开展环境治理、水资源保护、环保知识普及等形式的社会实践活动。

二、团队评选阶段:

(一)活动时间:625日下午230-530

(二)评委老师组成:

建筑工程学院团总支老师

(三)活动内容:

学院评委老师按照点面结合、重点突出的原则,对暑期社会实践团队进行提问,团队负责人依据项目思路一一解答,评委老师根据选题意义、项目可行性、实践方式及预期效果等因素讨论评分,将团队分为精品、校级重点和院级重点三类。

(四)评选结果:精品3支(包括一支千村行动专项团队);校级重点20支;院级重点18支,共计41支队伍。

详情见建工学院社会实践评选情况汇总表

建筑工程学院团总支

2018629

新闻部