当前位置:首 页 > 新闻中心 >  学院新闻 > 
建筑工程学院举行创业论坛会
来源:顾建伟 马圣旺 浏览次数:65次 发布时间:2017-11-10 13:11:03
 

为加强创业成功者与在校大学生的交流沟通,启发在校大学生的新点子、新思路、新办法,并为学校的创业教育提供重要借鉴,11月9日下午,建筑工程学院于3号教学楼报告厅举行主题为“不负青春,不负时光”的创业论坛会,建筑工程学院2016级全体学生参加会议,此次论坛会的主讲人为民营企业家张秀丽。



会议伊始,主持人伊欣欣对张秀丽作简要介绍,随后由张秀丽老师入场演讲。她的演讲内容分为4个部分,一是在这个竞争激烈的时代,我们要和梦想同行,二是同学们要找准人生的方向,三是同学们创业的初心,四是同学们在创业成功或失败后该干些什么。

首先,她表示信仰是用来悬挂同学们的灵魂的,她的信仰就是恪守做人原则,她引用惠特曼的名言:没有信仰,则没有名副其实的品行和生命,由此可见信仰对一个人的重要意义。随后她列举了一个面试实例来告诉同学们找准人生方向的重要性,她说每一个面试者都是光鲜亮丽,但当她问道“你想要得到什么”时,面试者们沉默了,有的列举肤浅的事物,更有甚者答道面试课上没。她说对此我们首先应反思自己到底想成为什么样的人我们所关注的事物是什么我们的使命是什么目标是什么紧接着她问同学们有哪些创业目的,同学们踊跃回答,有的说赚钱,有的说为了锻炼能力,也有的说是为了充实生活,但当她又问及依靠什么创业时同学们沉默了,她谈到创业最重要的就是核心竞争力。对成功或失败后该干什么,大多数同学的回答是做公益和继续创业。关于获取财富的秘密,她说首先有财富的种子,然后加上浇水、施肥、付出努力,最终才能开花结果。



在最后的提问环节,有同学问什么是财富的种子,她说,财富的种子就是找一个有着相同梦想的人去筹划同一件事,合伙人是通过自身的实力吸引来的。会议在同学们热烈的掌声中落下帷幕

此次论坛会的举行,使同学们对创业有了更深层次的认识,为他们积攒了一笔宝贵的精神财富。

新闻部