当前位置:首 页 > 师资概况 >  师德师风 > 
师德师风-范俊甫老师介绍
来源:原创 浏览次数:6597次 发布时间:2017-09-26 20:09:42
 

范俊甫:踏过青春路,归来仍少年


姓名:范俊甫

身高:172cm

体重:75kg

星座:狮子座

爱好:足球 旅行

特长:足球

学院:建筑工程学院

职位:博士/讲师,硕士生导师,测绘工程系党支部书记

研究方向:高性能空间分析

推荐书籍:玛利亚杜埃尼亚斯《时间的针脚》

给同学们的寄语:愿你们走出半生,归来仍是少年。

个性签名:勤能补拙


兴趣源自机缘巧合

谈起为什么选择教师这份职业,要从范俊甫参加高考说起。学理科的他高考分数并不低,630多分足以让他有很多种选择。但在命运的安排下,他被调剂到了山东科技大学测绘科学与工程学院地图学与地理信息系统专业开启了他和地理的一段不解之缘。

开始时范俊甫对这个专业并不了解,更不用谈什么兴趣爱好了。后来随着知识的积累和一步步的深入了解,他发现地理信息非常贴近现实生活,学的很多知识平时都能用得上,并且每次处理那些空间数据都让自己很有成就感。喜欢不是在一瞬间,而是在这样日复一日的亲密接触中产生的。就这样,他慢慢地喜欢上了自己的专业。

在读研究生之前,他的目标是毕业以后去企业工作,直到在中国科学院地理科学与资源研究所遇到自己的博士导师,他的教师梦才开始渐渐成型。我的博士导师是一个非常有人格魅力的人,也曾经是地理信息学科领域最年轻的院士,是他让我看到了教育的神圣。自此之后,他在中国科学院地理科学与资源研究所,资源与环境信息系统国家重点实验室,地图学与地理信息系统继续深造学习,延续这段奇妙的缘分。

教学是一种陪伴

20147,范俊甫从中国科学院地理科学与资源研究所博士毕业后,来到我校成为建筑工程学院的一名讲师。在如此短暂的时间内,要完成从学生到教师身份的转变,对范俊甫来说充满了挑战。

谈到这次转变,范俊甫认真地说:“做了班级导师之后,我需要经常和学生谈话、定期开班会,及时掌握每个学生的思想动态。初入职场,他总是想把学生工作的每一个细节都做好。第一次给学生开班会,他列了满满一张纸的提纲,该说什么,从哪里说起,怎样说得更有条理……这一系列的问题对于理工科的他来说并不那么容易。问及工作中遇到的挑战时,他回忆说:“让每个学生都配合自己的工作是一件比较困难的事情,所以我一直在学习如何与他们沟通,以拉近我们之间的距离。面对工作中的挑战,他都欣然接受,不断体悟、成长。跟学生交流的过程也是自己成长的过程。范俊甫说,从学生到老师的转变,自己也从中收获了人生中的惊喜和进步。

为了使专业课教学更能深入学生内心,范俊甫积极尝试从传统教学方式向新的教学方式的转变。我会先让学生自己选择GIS在某个行业中的应用,让学生去调研,查文献,写综述,作报告,让他们在课堂上共同分享,很多同学都做得很认真。范俊甫激动地说。看到学生对待专业课如此认真的态度,范俊甫也感觉信心十足,教学方式的转变是对学生的激励,也是对他的激励。

学生眼中的他是个课上严厉、课下风趣幽默的老师。课上的他虽然严厉,但总会顾及到学生的自尊心。范老师虽然课上比较严厉,但是课下总像个大哥哥一样同我们交流,除了学习还经常聊聊生活中的趣事,平时还喜欢在群里和我们斗斗表情包。他的学生小巩说。课下的范老师像个孩子,五一假期和我们一起去春游,玩撕名牌游戏,跑得满头大汗,还和我们一起吃烤串。他带的第一届学生回忆道。他们的青春阳光也感染着我。范俊甫笑容洋溢,和学生的快乐相处也让他更加热爱这份工作。

当被问及课下斗表情包之事时,范俊甫笑着说:“平时上一天课很累,课下和同学们斗斗表情包也是一种放松的方式。跟同学们相处,让范俊甫始终生活在活跃的氛围中,也让他始终保持着一种年轻的心态。

科研需要积累沉淀

范俊甫常说:时间过得非常快,而人的生命长度是有限的,想一想自己要做的事情还有很多,总觉得时间不够用。面对教学和科研,范俊甫一直在寻找两者的最佳契合点。师者,所以传道、授业、解惑也。作为一名教师,他深知自己该做些什么,因此他将教学放在第一位,积极探索新的教学方法,不断提高教学质量。

做科研既能使自我得到锻炼和提升,也可以与教学相互促进。在教学之余,范俊甫也会抓紧时间投入到科研工作中去。黑着眼圈熬夜是常有的事,平时工作没有时间,那就挤出时间,节假日和业余时间是做科研的黄金时间。由此他也略显遗憾地说:每个假期只能在家待一周左右,其余时间都留给科研了。谈到科研,他不禁侃侃而谈:科研靠的是兴趣,我们要善于发现其中的乐趣。只有了解本专业的发展前景,对本专业感兴趣,那么付出的一切都是值得的。

除了自己沉浸在科研的欢乐中,他还引导鼓励自己的学生积极参加科研活动,那一本本优秀指导教师证书就是对他最大的褒奖对我来说,最大的快乐就是看到自己指导的学生一次次在专业竞赛中取得好成绩。短短三年的教师经历,范俊甫在教学科研成果也获得众多奖项。他深深地沉浸在科学研究和教学带给他的快乐中,从教虽然短短几年,但勤恳踏实的态度已经内化为他身上淡定从容的气质。

在指导学生提高专业能力的同时,范俊甫也从未停下学习的脚步,前前后后参与过众多科研项目,发表过数篇代表性论文、著作,在科研道路上从未停下奋斗的脚步。

理工男的浪漫情怀

理工男一旦有什么喜欢的东西,就会创造他自己的浪漫,而范俊甫就把这份浪漫给了足球。

哪里没有兴趣,哪里就没有记忆。说起关于足球的记忆要从小学开始,踢足球是他坚持很久的习惯,小学时爱看球,初中时踢得多,没事就去玩玩,高中时通过收音机收听了2002年世界杯比赛。

大学时,他经常跟队友早早起来,翻进还没开门的球场,在一天的学习开始前先大汗淋漓地踢一场球。有时候宿舍停电又遇上球赛,他就和伙伴们在楼道里看球,生怕错过每一个瞬间。读博期间,时间更加紧张,但他也从没丢掉过足球,最难忘的是写博士论文期间,英超、西甲、欧冠各项凌晨的赛事陪我度过了很多个不眠之夜。他感慨道,真的热爱就是把所爱融入生活、融入血液里。

理工男的生活不只是与数字打交道,他心中也有属于自己的浪漫。闲暇时间,他会看新闻、追剧、逛淘宝,在六一儿童节时向同事朋友索要一份小小的礼物。虽然平时工作忙碌,但他内心也渴望着一场说走就走的旅行,向往着诗和远方

血液里流淌着滚烫的岩浆,身体上却覆盖着柔软的青草,矛盾又和谐,局限又自由。君子不器,如是范俊甫。

附(工作成果):

项目经历:

[1] 全息地图数据获取与融合2017YFB0503501-3(子课题3),国家重点研发计划项目子课题,2017.07-2021.06,主持。

[2] 模拟人眼视觉特性的高性能矢量多边形叠加分析算法研究(41501425),国家自然科学青年基金,2016.01-2018.12,主持。

[3] 智慧城市信息感知中土地利用变化快速精准监测关键技术研究与应用示范(2016GSF122006,2016.04-2017.12,主持。

[4] 矢量数据并行空间分析视觉仿生计算模型研究(J16LH03),山东省高等学校科技计划项目,2016.07-2018.12,主持。

[5] 基于GPU并行的矢量多边形栅格化叠加计算模型研究及算法实现,资源与环境信息系统国家重点实验室开放基金,2015.07-20157.07,主持。

[6] 溢油指纹鉴定系统,国家海洋局南海分局南海环境监测中心委托开发项目,2016.12-2017.07,主持。

[7] 山东理工大学校园管网综合管理地理信息系统,企业委托技术研发项目,2015.07-2016.12,参与。

[8] 开放式地理信息处理工具集研发,国家科技支撑计划项目(2011BAH06B03),参与。

[9] 通用航空飞行情报服务系统,国家科技支撑计划项目(2011BAH24B10),参与。

[10] GIS核心技术与系统研究,中国科学院重点部署项目(KZZD-EW-07),参与。

代表性论文、著作:

[1]  Fan J, Ma T, Zhou C, et al. A new approach to the applicationof DMSP/OLS nighttime light data to urbanization assessment. Geoscience andRemote Sensing Symposium (Vol.53, pp.2109-2112). IEEE. 2012:6983-6986.EI

[2] 范俊甫*, 马廷, 周成虎, . RaPC:一种基于栅格化思想的多边形裁剪算法及其误差分析[J]. 测绘学报, 44(3): 338-345, 2015EI源刊)

[3] 范俊甫*, 马廷, 周成虎, . 几何部件缓冲区域合并的Buffer算法及其并行优化方法[J]. 测绘学报, 43(9): 969-975,2014EI源刊)

[4]   Junfu Fan*, Chenghu Zhou, Ting Ma, et al. DWSI: An Approach toSolving the Polygon Intersection-spreading Problem with a Parallel UnionAlgorithm at the Feature Layer Level[J]. BOLETIMDE CIENCIAS GEODESICAS, 20(1): 159-182, 2014SCI

[5]  Fan J, Min J I, Guomin G U, et al. OPTIMIZATION APPROACHESTO MPI AND AREA MERGING-BASED PARALLEL BUFFER ALGORITHM[J]. Boletim De Ciencias Geodesicas, 2014,20(2):237-256.SCI

[6] 范俊甫*, 马廷, 周成虎, . 基于集群MPI的图层级多边形并行合并算法[J]. 地球信息科学学报, 16(4):517-523, 2014(核心)

[7] 范俊甫*, 马廷, 季民, . 分治法在GIS多边形快速合并算法中的应用及效率提升评价模型[J]. 地球信息科学学报, 16(2): 158-164, 2014(核心)

[8] 范俊甫*, 马廷, 季民, . GIS8种图层级多核并行多边形叠置分析工具的实现及优化方法研究[J]. 地理科学进展, 32(12):1835-1844, 2013(核心)

[9]   Junfu Fan, Chenghu Zhou, Ting Ma*, et al. ComparativeEstimation of Urban Development in China’s Cities Using Socioeconomic andDMSP/OLS Night Light Data[J]. RemoteSensing, 6(8): 7840-7856, 2014SCI

[10] 范俊甫*, 马廷, 周成虎, . 1992-2010年基于DMSP-OLS图像的环渤海城市群空间格局变化分析[J]. 地球信息科学学报, 15(2): 280-288, 2013(核心)

[11] 高琪,范俊甫*,何惠馨,孔维华,周玉科. 多种数据划分方法下D8算法的多核并行化实验对比[J]. 地理与地理信息科学,2017,(02):63-68.

[12]  Ting Ma*, Chenghu Zhou, Tao Pei, SusanHaynie, Junfu Fan. Responses ofSuomi-NPP VIIRS-derived nighttime lights to socioeconomic activity in China’s cities[J]. Remote Sensing Letters, 2014, 5(2): 165-174.SCI

[13] Ting Ma*, Tao Pei, Chenghu Zhou, SusanHaynie, Junfu Fan. Quantitativeestimation of urbanization dynamics using time series of DMSP/OLS nighttimelight data: A comparative case study from China's cities[J]. Remote Sensing of Environment, 2012,124: 99-107.SCI

[14] 周玉科,周成虎,马廷,高锡章,范俊甫,许涛,季民. 基于数据分治与双层索引的并行点面叠加分析方法研究[J]. 地理与地理信息科学, 2015,(02):1-6.

[15] 孔维华,逯跃锋,范俊甫,刘丽峰,韩留生. 测绘工程专业本科教育的对比分析[J]. 测绘与空间地理信息,2016,(12):83-85+89.

[16] 高琪,周玉科,范俊甫. 多距离模式的长沙某医院服务范围空间分析[J]. 测绘与空间地理信息,2017,(06):33-36.

[17]  Shi, W., Su, F., Wang, R., & Fan, J. (2012). A visual circle basedimage registration algorithm for optical and SAR imagery. Geoscience andRemote Sensing Symposium (Vol.53, pp.2109-2112). IEEE.EI

[18]  Ren, Z., Wang, D., Ma, A., Hwang, J.,Bennett, A., & Sturrock, H. J. W., Fan,J.et al. (2016).Predicting malaria vector distribution under climate change scenarios in china:challenges for malaria elimination. ScientificReports, 6(6), 20604. (SCI).

教学科研成果获奖情况:

1. 获山东理工大学青年教师发展支持计划,2016

2. 山东理工大学教学质量奖,2015

3. 山东理工大学教学质量奖,2016

4. 山东理工大学优秀教师,2016

5. 获得2015年度“ESRI中国大学生GIS软件开发竞赛优秀指导教师奖。

6. 获得2016年度“ESRI中国大学生GIS软件开发竞赛优秀指导教师奖。

manage