当前位置:首 页 > 团学工作 >  学生工作 > 
关于在2017级新生中开展“五有”人才专题学习教育的通知
来源:原创 浏览次数:1444次 发布时间:2017-09-14 17:09:37
 
 

关于在2017级新生中开展“五有”人才

专题学习教育的通知

我校第三次党代会提出着力培养“有社会责任、有创新精神、有专门知识、有实践能力、有健康身心的应用型高级专门人才”(以下简称“五有”人才)的人才培养目标。为增强新生团员对学校人才培养目标的了解和认同,从而引导广大团员青年自觉将“五有”人才培养目标确立为自身成长发展的目标追求,经研究,决定在2017级新生中集中开展“五有”人才专题学习教育。现将有关事宜通知如下:

一、主题

设定初心   争做“五有”人才

二、时间

20179

三、主要内容

1.创新方式讲团课。组织2017级新生系统学习党委书记吕传毅同志关于“五有”人才培养目标的解读,学院团总支书记作为主讲人,以“新生团员教育第一课”的形式,将我校“五有”人才培养目标及其内涵向2017级全体新生进行阐释和解读。

2.开展主题团日活动。2017级新生团支部为单位,围绕“设定初心 争做‘五有’人才”主题至少开展一次团日活动,通过主题组织生活、主题演讲、讨论会、辩论等形式,努力将“五有”目标内化于心、外化于行,引导团员青年坚定理想信念,勇于担当作为,树立健康向上的生活态度,弘扬青春正能量。

3.学习成果征集展示。开展“我的大学flag”线上征集活动,2017级新生通过对“五有”人才培养目标的系统学习和理解,结合自身实际确立大学发展目标,践行专属自己的“五有”之路。利用山东理工大学团委微信、微博平台开展学习感悟及“我的‘五有’成长之路”线上征集并择优进行集中宣传展示,具体活动详情将通过团委官方微信、微博平台进行发布。

四、工作要求

1.精心组织,确保实效。各学院团总支要结合学院实际,把“五有”人才专题学习教育作为教育引导团员青年明晰、确定目标,激发内生动力的过程,作为增强团支部凝聚力的有利契机;要创新形式,认真组织,利用报纸、橱窗、网站、微博、微信等途径,进行全方位、多渠道的学习宣传,真正使学习内容入脑入心,让参与的团员青年受教育、得启发、有收获;切忌走马观花,力戒形式主义,确保不走过场,取得实效,引领好2017级新生开启大学生涯的第一步。

2.探索目标发挥作用的长效机制。要把学习教育激发出来的团员青年进取热情有效引导到合理规划大学生活,养成良好学习生活习惯,脚踏实地、持之以恒的奋斗中去,探索“五有”目标长期发挥作用的制度机制,切实发挥好人才培养目标对团员青年成长发展的引领作用。

请各17级团支部带班学长带领负责班级按要求开展活动,于926日前将《山东理工大学“设定初心   争做‘五有’人才”优秀团支部活动项目申报表》(见附件2,纸质加盖公章和电子版)及5张典型活动图片电子版一并报学生会党团部邮箱:

jgxshdtgzb@163.com。联系人:樊正轩:17864309107

附件1:“五有”人才培养目标相关学习资料 /upload/news/file/20170914/20170914171946_34650.rar

附件2:《山东理工大学“设定初心   争做‘五有’人才”优秀团支部活动项目申报表》 /upload/news/file/20170914/20170914171926_55302.docx

2017914

manage